Pourquoi investir dans un four à pizza d'extérieur et comment le choisir ?
Pour confectionner une pizza dans les règles de l'art, la cuisson joue un rôle crucial. En effet, la pizza cuit à très haute température pendant peu de temps pour obtenir une pâte alvéolée mêlant croustillant et moelleux.
La pizza est un plat convivial facile à réaliser et qui convient à tous les invités. Chacun créé sa pizza sur mesure en choisissant la base et les différents ingrédients qui la composent en fonction de ses propres goûts.
En optant pour un four à pizzas, vos pizzas cuisent en moins de 2 minutes ce qui vous permet d'enchainer les fournées et de satisfaire tous vos convives.
Pratiques, les four à pizzas sont également utilisables comme des fours d'extérieur. Vous pouvez ainsi cuire des tartes flambées, du pain ou même des gratins ou de la viande à l'intérieur à plus ou moins haute température. La pierre réfractaire permet une excellente qualité de cuisson pour tous les aliments.
Quelle pierre pour un four à pizza ?
Qu'il fonctionne au gaz ou au bois, un four à pizza de qualité a 2 critères clés : il peut monter à une haute température supérieure à 400°C et il dispose d'une pierre réfractaire. Souvent en cordiérite, cette pierre sur laquelle est directement posée la pizza accumule et restitue fortement la chaleur. Ainsi, la cuisson de la pâte est parfaite ; à la fois alvéolée, moelleuse et croustillante. C'est pour cette raison que les fours à pizza et à pain en durs sont construits en brique réfractaire, son inertie thermique fait d'elle le matériau incontournable pour des cuissons hautes températures élevées.
Pour quelles dimensions opter ?
La dimension de l'intérieur du four peut également avoir une importance dans votre achat. Pour cela, optez pour une surface de cuisson d'au minimum 30 x 30 cm afin d'obtenir des pizzas qui ne soient pas trop petites. N'oubliez pas qu'il faut tourner vos pizzas en cours de cuisson et par conséquent prévoir un peu de marge autour pour effectuer le mouvement. Certaines marques de fours proposent même des modèles avec des pierres jusqu'à 80 x 50 cm pour cuire facilement 2 pizzas à la fois. Ils s'adressent davantage aux familles nombreuses ou ceux aimant recevoir.
Quel type de four à pizza choisir ?
Avant d'acheter un four à pizza, il est important de connaitre les différents modèles qui s'offrent à vous afin de choisir le plus adapté à vos envies. Le point crucial concerne le type de combustible : four à bois, au gaz ou encore électrique, les opportunités sont nombreuses.
Four à pizzas au bois ou charbon de bois pour les saveurs et l'authenticité
Le four à pizzas au feu de bois est la valeur sûre pour une pizza au goût typique vous rappelant l'Italie.
Ce four à pizza par excellence atteint très rapidement de hautes températures pouvant parfois aller jusqu’à 600°C. Pour obtenir une pizza parfaitement cuite laissant place à chacune des saveurs, il est nécessaire de la cuire pendant peu de temps (environ 3 minutes) à très haute température, ce qu’un four traditionnel ne permet pas. De plus les fours à bois donnent un goût inimitable légèrement boisé. Malgré tout, le four à bois nécessite une certaine surveillance, pour éviter de faire trop cuire votre pizza.
Pour un fonctionnement parfait, il est conseillé d’allumer le four 30 minutes avant son utilisation afin que toute la chambre de cuisson arrive à bonne température.
L’entretien du four à bois nécessite que les cendres soient nettoyées après chaque utilisation. Pour cela, ce type de four est souvent équipé d'un tiroir à cendres amovibles pour un entretien facile.
Four à pizzas au gaz pour la praticité et la régularité
Si vous n'êtes pas familier de la cuisson au feu de bois, l'alternative d'un four à pizzas au gaz est intéressante. En effet, ce type de combustible permet de garder un contrôle de la flamme pour une cuisson régulière et simplifiée. Il faut pour cela équiper votre four d'un bruleur et disposer d'une bouteille de gaz.
Le modèle à gaz peut être utilisé pour une cuisson traditionnelle de vos pizzas. Il prend peu de place et ne nécessite qu’un court temps de préchauffe (15 à 20 minutes). Allumage simple et réglage de la température aisé grâce à de simples boutons, il est plus facile à maitriser que le four au bois. Comme celui-ci, le four à gaz permet une cuisson rapide de qualité de vos pizza (2 à 3 minutes) et permet ainsi d’obtenir un résultat savoureux digne des professionnels.
L’entretien de ce type de fours est simple et rapide il vous suffit de passer un petit coup de brosse et le tour est joué.
Four à pizzas électrique pour une cuisson en intérieur
Four à mini-pizzas
Pour des instants conviviaux en intérieur, la raclette et les crêpes party sont connus de tous. Fonctionnant avec un appareil placé en milieu de table auprès duquel chacun vient faire cuire ses portions en les agrémentant selon leur goût, ils sont la définition même d'un moment partagé de qualité.
Sur le même principe, les fours à pizzetta ont vu le jour. Chacun créé sa pizza sur sa spatule d'une dizaine de cm de diamètre et la place à cuire sous le dôme en terre cuite. Ces fours à pizza électriques allant de 2 et jusqu'à 8 convives sont notamment proposés par les marques Bestron, Tristar et Livoo.
Le four à pizza électrique
Le four à pizza électrique est un appareil rond dans lequel vous placez votre pizza fraiche ou surgelée et obtenez une pizza cuite sous 15 minutes. Ce four électrique a un diamètre intérieur de 25 à 30 cm et peut également servir de plancha pour réchauffer une quiche ou encore cuire une omelette ou des pancakes. Ces appareils polyvalents sont adaptés aux petits budgets.
Pierre pour pizza à placer au four
Les amateurs de pizzas faites maison qui ne disposent pas d'extérieur ou ne souhaitent pas investir dans un four à pizza peuvent opter pour la pierre à pizza à placer au four. Cette pierre réfractaire en céramique s'utilise comme une plaque de cuisson sur laquelle vous placez votre pizza avant de la mettre au four. Elle offre de meilleurs résultats car la pierre engrange la chaleur et la restitue ce qui cuit parfaitement la pâte de votre pizza. Le résultat est croustillant et moelleux à souhait.
Les accessoires pour fours à pizza
La pizza est un plat réputé pour son savoir-faire traditionnel. Pour confectionner à votre tour des pizzas comme un pizzaiolo, la pelle à pizza est le premier indispensable. Il existe 2 types de pelles : une avec une grande surface pour enfourner votre pizza encore crue et la défourner après cuisson sans risquer de la faire tomber et une de plus petit diamètre pour la tourner régulièrement dans votre four et obtenir une cuisson homogène. Cet accessoire est primordial pour enfourner, tourner et défourner votre pizza dans un four à plus de 400°C sans danger.
Pour compléter votre achat, certaines marques proposent des housses de protection afin de le déplacer ou le ranger en hiver sans qu'il ne s'abime.
Le thermomètre et les gants anti-chaleur sont également des incontournables car la pizza doit nécessairement être enfournée dans un four très chaud pour une cuisson rapide et efficace qui délivrera une pâte cuite à la perfection.
Dernier accessoire intéressant pour compléter votre achat : la brosse de nettoyage pour nettoyer l'intérieur du four de tous les résidus de farine lorsqu'il est froid avant la prochaine utilisation.
Ooni, Vulcano... des marques innovantes
2 en 1 four et barbecue pour les amateurs de repas extérieurs
Vulcano mais aussi Berghoff et Livoo proposent des modèles 2 en 1 combinant barbecue et four à pizzas. Par différents systèmes, ils offrent la possibilité de passer en mode fermé et de monter fortement en température pour atteindre les 400°C minimum nécessaires à la bonne cuisson d'une pizza.
Four à pizzas multicombustibles
Ingénieuse, la marque Ooni a mis au point un four à pizza Karu pouvant s'utiliser au gaz ou au bois selon les préférences. Il suffit d'acheter un bruleur pour transformer votre four au feu de bois en four à gaz. Facile à placer à l'arrière de votre four, cet accessoire se branche à une bonbonne de gaz pour un contrôle simplifié sur la température de votre four.
Des marques de fours à pizza d’extérieur plus traditionnelles pour des moments d’exceptions
Fours à pizza classiques Alfa Forni ou Livoo pour vous lancer dans le fait-maison au feu de bois
La cuisson des pizzas la plus connue est celle est feu de bois qui donne un goût subtil boisé à la pâte et la rend savoureuse.
Des marques telles qu’Alfa Forni ou encore Livoo proposent ainsi des fours à pizza d’extérieur performants pouvant aussi servir de four d’extérieur pour cuisiner l’été et passer des moments avec vos proches sans être à la cuisine lors de la préparation du repas.
Avec sa promesse d’atteindre les 500°C en 15 minutes et de cuire vos pizzas en seulement 90 secondes, le four à pizza Alfa Forni est l’un des plus performants du marché.
Four à pizza portatif pour vous accompagner partout
Les fours à pizza Ooni de la gamme Koda sont des modèles à gaz compacts qui rendent aisé leur transport. Vous pouvez les amener avec vous en vacances ou si vous êtes invités chez des proches pour une soirée pizzas aux beaux jours. Pesant entre 10 et 18 kg, ces fours portatifs peuvent être rangés dans une housse facilitant davantage leur transport pour des déplacements en tout simplicité.