Comment fonctionne un thermomètre de cuisine ?
Les thermomètres de cuisine fonctionnent en captant la chaleur des aliments ou des surfaces.
Les thermomètres à sonde utilisent une sonde métallique pour mesurer la température interne des aliments, tandis que les thermomètres à lecture directe exploitent les propriétés physiques des matériaux pour afficher la température.
Les thermomètres infrarouges quant eux émettent des rayons infrarouges vers l'objet à mesurer et mesurent la quantité de rayonnement infrarouge réfléchie pour déterminer la température de surface.
Quel thermomètre de cuisson choisir et comment le choisir ?
Thermomètre alimentaire classique ou thermomètre de cuisine professionnel ?
Pour choisir le bon thermomètre de cuisine, il est important de considérer vos besoins, votre fréquence d'utilisation et votre budget.
Pour une utilisation occasionnelle, vous pouvez par exemple opter pour des modèles plus classiques que nous vous présentons un peu plus bas.
Pour des exigences plus pointues, les thermomètres professionnels vous offrent une précision renforcée et des fonctionnalités avancées.
Les thermosondes avec cordons sont particulièrement polyvalents, adaptés à diverses utilisations en cuisine, de la pâtisserie à la cuisson des viandes.
Comment utiliser un thermomètre de cuisine ?
Pour utiliser un thermomètre de cuisson, il vous suffit de le plonger dans votre préparation ou de le piquer au cœur de votre viande. En quelques secondes, vous pouvez lire la graduation ou l'affichage numérique pour connaître la température. Avant usage, nous vous conseillons de vérifier sa plage de températures et sa compatibilité. Après utilisation, nettoyez le immédiatement sans mouiller les parties électroniques.
Pour mesurer avec précision la température de vos aliments, découvrez toute la collection de thermomètres et sondes de cuisine disponible sur Mathon.
Les différents types de thermomètre de cuisine
Afin de vous faciliter la mesure de la température de vos aliments, nous vous proposons plusieurs modèles de thermomètres de cuisine. Ces derniers varient en fonction de l'ingrédient que vous souhaitez mesurer et du mode de prise de température le plus adapté à sa cuisson.
Du thermomètre gradué en verre au thermomètre Bluetooth en passant par les différentes sondes, les alternatives sont nombreuses. Nous vous les exposons ici à travers plusieurs grandes catégories de thermomètres de cuisine :
1. Les thermomètres gradués pour des cuissons spécifiques
Parfait pour les cuissons exigeantes comme celles du sucre, des confitures, ou du foie gras maison, le thermomètre gradué en verre permet une mesure précise des températures pour les grandes quantités. Il vous suffit de lire la température sur l'échelle graduée.
Sur Mathon, vous pouvez opter par exemple pour le thermomètre à sucre en verre de 30 cm Ibili ou le thermomètre à confiture en verre Roger Orfève.
2. Les thermosondes digitales pour plus de praticité et de précision
La sonde digitale, devenue un incontournable en cuisine pour sa praticité, se compose de deux parties : Un petit boîtier digital affichant précisément la température et un embout en forme de longue pointe, parfois relié à un cordon, à insérer dans la préparation à mesurer.
Vous pouvez trouver des modèles avec diverses fonctionnalités telles que des alarmes, des programmes enregistrés, la possibilité de définir la température souhaitée ou une précision au dixième de degré près.
Les thermosondes compatibles induction
Dans la même famille des thermosondes, si vous disposez d'une plaque de cuisson à induction, veillez à ce que votre sonde soit compatible. En effet, dans certains cas, les ondes de votre plaque peuvent interférer au contact de la sonde et vous n'obtiendrez pas le bon résultat.
Mais heureusement, de plus en plus de marques tiennent compte de ce critère de compatibilité. C'est le cas par exemple du thermomètre digital compatible Induction Cristel ou encore du thermomètre digital à sonde multifonction Westmark.
4. Les sondes spécifiques pour la cuisson de la viande
Pour une cuisson précise des viandes, surtout pour les débutants, l'utilisation d'une sonde est essentielle. Il suffit pour cela de la planter au cœur de la viande et d'attendre qu'elle atteigne la température désirée. Des tableaux de référence ou des conseils de votre boucher peuvent vous aider à déterminer les températures idéales en fonction de la viande et de sa coupe.
Les thermosondes digitales pour une cuisson parfaite de votre viande
Pour une cuisson parfaite de vos viandes, vous pouvez opter pour des modèles tels que le thermomètre de cuisson digital à sonde de Fackelmann ou encore la thermosonde digitale de cuisson Mastrad.
Les thermomètres sonde de cuisson pour four et barbecue pour un contrôle précis de la température
Le thermomètre pour four et barbecue est tout simplement une sonde de cuisson que vous placez dans votre plat ou que vous piquez dans votre viande. La différence réside dans la longueur du cordon reliant la sonde au boitier car elle vous permet de rester éloigné de la source de chaleur et de garder votre porte de four fermée pendant la cuisson.
Pour un usage au barbecue, le thermomètre avec sonde pour Barbecue de Livoo est parfait et le modèle de thermomètre digital pour four de Larcor convient très bien pour un usage au four.
6. Ustensiles 2-en-1 avec thermomètre de pâtisserie pour plus de polyvalence et de précision
Fonctionnant de la même manière qu'un thermomètre sonde, certaines marques telles que Lacor, Scrapcooking ou Yoocook ont créé des thermosondes couplés à un ustensile de cuisine.
Parmi ces ustensiles de cuisine ingénieux, vous retrouvez dans cette catégorie :
La sonde est placée sous un embout en forme de cuillère, spatule ou fouet en silicone. Ainsi, vous pouvez mélanger votre préparation tout en connaissant en direct la température dans votre casserole. Celle-ci est indiquée sur le manche de votre ustensile pour une lecture facile. L'embout en silicone rendant l'ustensile polyvalent est généralement amovible pour que vous puissiez également utiliser la sonde seule.
7. Les thermomètres innovants connectés ou sans contact pour surveiller à distance
Les sondes de cuisson fonctionnant par bluetooth
Pour surveiller la cuisson de votre viande sans avoir besoin de rester à côté en permanence lorsque vous avez des convives, il existe des sondes de cuisson bluetooth. 2 parties composent l'outil : La sonde que vous plantez dans le cœur de votre viande et le boitier de température. Celui-ci a une certaine portée afin que vous puissiez le prendre avec vous et changer de pièce sans craindre de louper votre cuisson.
La sonde de cuisson Meat It Mastrad est précise et dispose d'une très large plage de températures : de -30 à + de 400°C. Vous pouvez configurer le type de viande que vous cuisez et le boitier vous indique en temps réel le temps restant estimé ainsi que lorsque la température est atteinte.
Les thermomètres infrarouges hygiéniques
Dans un autre registre, le thermomètre infrarouge est également un outil pratique. Très hygiénique puisqu'il n'est pas en contact direct avec votre préparation, cet ustensile vous indique la température en moins d'une seconde.
Il convient notamment très bien pour connaitre la température de votre chocolat lors de son tempérage, de votre huile de friture, de votre caramel ou encore de votre confiture mais est moins adapté pour connaitre précisément la cuisson du cœur d'une viande.
Dans cette catégorie, vous trouverez par exemple le thermomètre infrarouge numérique pour four Ooni. Il vous permet d'obtenir la température précise des aliments pendant la cuisson, que ce soit pour le barbecue, le four à pizza, ou le four traditionnel, et ce, sans contact direct avec votre aliment.