Pour commencer
15 minutes
3 heures
30 minutes
6 personnes
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350 g de farine
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80 g de sucre
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1 pincée de sel
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3 œufs
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125 g de beurre
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2 cuillères à soupe de lait
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20 g ou 1 cube de levure de boulanger
Préparation
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Dans le bol, faire une fontaine avec la farine puis ajouter successivement sel, sucre, œufs, beurre fondu, ainsi que la levure délayée auparavant dans le lait.
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Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse et former une boule.
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Laisser lever la pâte 2h à température ambiante.
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Dès que la pâte est bien levée, garnir le moule à brioche.
Astuce Mathon : Pour un démoulage facile et un gâteau impeccable, ne pas hésiter à beurrer le moule avant !
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Faire à nouveau lever la pâte pendant 1h.
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Saupoudrer de sucre et cuire environ 30mn au four à 175° (thermostat 6).
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Démouler 2 à 3mn après la sortie du four.
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Déguster tiède.
Idées gourmandes :
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Rajouter de la fleur d’oranger en même temps que le beurre fondu
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Rajouter des pépites de chocolat à la pâte et après cuisson
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Rajouter des amandes, pralines, noisettes ou fruits confits dans la pâte
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Rajouter une couche de confiture entre 2 couches de pâte
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Après démoulage, passer une légère couche de sirop puis éparpiller du sucre comme dans les boulangeries