Pour commencer
20 minutes
50 minutes
6 personnes
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200g de farine
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3 œufs
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3 cuillères à soupe de jus d’orange
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3 cuillères à soupe de zeste d’orange râpé
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125g de sucre cristallisé
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125g de beurre ramolli + 10g pour beurrer le moule
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½ sachet de levure chimique
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50g de cerneaux de noix pilés
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50g de raisins secs (facultatif)
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Un peu de sel
Préparation
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Préchauffer le four à 230°C (th.8)
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Travailler le beurre avec une cuillère en ajoutant le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une « pommade » blanche.
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Incorporer la levure, la farine, le jus d’orange et le zeste râpé ainsi que les noix pilées et les raisins secs passés dans la farine. Saler très légèrement.
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Beurrer un moule à cake et verser la préparation, puis enfourner à 230°C et laisser cuire pendant 15 minutes. Ensuite baisser le thermostat à 5 et laisser cuire encore 35 minutes.
(ne pas ouvrir le four en cours de cuisson).
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Attendre que le cake soit tiède pour le démouler et servir tiède ou froid.
Astuce : prévoir un moule assez grand, car en gonflant le cake pourrait déborder. Pour éviter ce problème il faut que la préparation froide ne dépasse pas les ¾ de la hauteur du moule.