Pour commencer
25 minutes
30 minutes
4 personnes
-
3 tranches épaisses de jambon de Parme
-
2 échalotes
-
2 gousses d’ail
-
1 cuillérée à café de purée de piment d’Espelette
-
2 œufs + 1 jaune
-
10cl de crème liquide
-
20cl de lait entier
-
30g de beurre
-
80g de farine
-
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
-
Sel, poivre
-
4 figues fraîches
Préparation
-
Hacher ensemble l’ail et l’échalote. Couper le jambon en lanières.
-
Dans une casserole, faire suer l’ail et l’échalote pendant 3 minutes. Y faire ensuite sauter le jambon pendant 2 minutes. Ajouter la purée de piment et mettre en réserve.
-
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel avec les œufs et les jaunes. Fouetter vivement pour obtenir un mélange bien lisse.
-
Incorporer le lait et la crème progressivement tout en continuant de fouetter.
-
Garnir des ramequins beurrés avec le sauté de jambon et recouvrir avec la préparation aux œufs.
-
Laver et sécher les figues. Les couper en 4 et les disposer à la surface des ramequins. Poser une lamelle de beurre sur chaque figue et enfourner 25 minutes.
-
Donner un tour de moulin de poivre avant de servir.