Pour commencer
40 minutes
35 minutes
6 personnes
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100 g de chocolat noir 70% cacao
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200 g de chocolat au lait
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60 g de farine + 15g pour le moule
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100 g de beurre + 15g pour le moule
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175 g de sucre
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4 œufs entiers + 1 blanc
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120 g de pistaches fraîches
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1 pincée de sel
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (th.6).
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Faire fondre le chocolat noir et 60 g de beurre. Laisser tiédir et mélanger avec les jaunes d’œufs.
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Battre les blancs en neige en incorporant la pincée de sel et 75g de sucre.
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Mélanger 1 tiers des blancs avec le chocolat noir. Ajouter la farine tamisée, puis le reste des blancs.
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Verser cette préparation dans 1 moule beurré et fariné. Enfourner. Laisser refroidir.
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Porter à ébullition, le reste de sucre, 2 grandes cuillères d’eau. Ajouter les pistaches concassées. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange caramélise. Etaler sur 1 plaque et laisser refroidir.
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Faire fondre le chocolat au lait et 40g de beurre. Etaler sur le gâteau refroidi et ajouter le caramel concassé.
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Laisser durcir avant de le passer sous le grill du four le temps que le chocolat fonde.