Pour commencer
La pâte brisée est la pâte de base « à tout faire » pour les recettes sucrées comme salées, facilement réalisable et inratable ! Vous pouvez aussi la préparer à l’avance (elle aura le temps de reposer) et la congeler pour toujours en avoir une à disposition.
10 minutes
20 minutes
Pour une pâte brisée de 28 cm
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 1/2 verre d’eau - 40 ml
- 1 cuillère à soupe si préparation sucrée
Préparation
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Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un cul de poule et effriter le tout à la main. Ajouter l’eau progressivement. Mélanger, toujours à la main, jusqu’à former une boule souple sans être molle.
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Ecraser la boule et plier la pâte en 4 avant de la remettre en boule. Recouvrir la pâte de farine et la laisser reposer 20 min au moins.
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Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau de pâtisserie, jusqu’à atteindre la taille désirée.
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Foncer le moule et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur les côtés.
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Découper la pâte sur les bords et il ne reste qu’à ajouter la garniture de votre choix !