Pour commencer
30 minutes
50 minutes
4 personnes
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1,5 kg de tomates
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1,5 kg d’aubergines
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150g d’olives vertes dénoyautées
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3 gousses d’ail
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2 grosses cuillères d’herbes de Provence
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250g de copeaux d’emmental
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Huile d’olive
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Sel et poivre
Préparation
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Eplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et enlever le germe. Réserver 1 moitié de gousse et hacher les autres finement.
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Ebouillanter les tomates, puis les éplucher. Les couper en morceaux en éliminant les pépins, puis égoutter, saler et poivrer et mélanger avec l’ail haché.
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Rincer les olives, les égoutter et les couper en 2.
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Rincer et essuyer les aubergines, puis les débiter en fines rondelles sans les éplucher.
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Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les rondelles d’aubergines (en plusieurs fois, si nécessaire) en les mélangeant avec les herbes de Provence.
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Préchauffer le four à 210°C (th.7).
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Préparer 1 grand plat à gratin : frotter les parois et le fond avec la dernière moitié de gousse d’ail et asperger d’huile d’olive.
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Disposer les ingrédients en couches successives : aubergines aux herbes, tomates à l’ail puis olives et copeaux d’emmental. Recommencer et terminer par des tomates et de l’emmental.
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Mettre au four pendant 30 minutes et servir bien chaud.
Astuce : Ce plat provençal accompagnera très bien des côtelettes d’agneau, ou même un gigot.