Pour commencer
2 heures
Meringue
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3 blancs d'oeufs
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200g de sucre en poudre
Insert
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150g de framboises
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40g de sucre en poudre
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1/2 cuillère à soupe d'eau
Crème glacée
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4 jaunes d'oeufs
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1 gousse de vanille
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80g de sucre en poudre
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400 ml de lait entier
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150ml de crème liquide
Crème chantilly
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300g de crème liquide entière
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30g de sucre glace
Préparation
Réalisez la crème anglaise pour la crème glacée la veille :
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Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et les graines de gousse de vanille.
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Faites chauffer le lait avec la gousse, puis versez-le sur les jaunes d’oeufs en fouettant.
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Faites cuire en remuant constamment, puis réservez au réfrigérateur.
Réalisez l’insert framboises :
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Portez à ébullition tous les ingrédients, puis passez dans une fine passoire, enfin mixez en conservant une texture onctueuse.
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Versez dans le cercle à gâteau de Ø 20 cm, posé sur un papier sulfurisé. Recouvrez le cercle et réservez au congélateur.
Préparez la meringue :
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Préchauffez votre four à 100°C.
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Montez les blancs en neige fermes en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
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Versez la meringue dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau de Ø 26 cm, posé sur un papier sulfurisé. Faites cuire pendant 2h au moins dans un four chauffé à 100 °C.
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Quand la meringue est refroidie, démoulez l’insert framboise et positionnez-le au centre de la meringue toujours dans son cercle à gâteau.
Réalisez la crème glacée :
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Fouettez ensuite les 150ml de crème entière liquide en chantilly. Incorporez-la dans la crème anglaise sortie du réfrigérateur, puis verser la préparation dans une sorbetière, et laissez-la tourner jusqu’à obtenir une glace onctueuse.
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Otez le cercle 20cm de l'insert framboise. Versez la crème glacée dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau Ø 26 cm, en prenant soin de bien remplir les bords du cercle autour de l’insert framboise, puis de le recouvrir entièrement. Réservez ensuite au congélateur.
Réalisez la crème chantilly :
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Montez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant progressivement le sucre glace, puis versez-la dans une poche à douille.
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Pochez ensuite le vacherin et apportez une touche finale en ajoutant quelques framboises.
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Réservez au congélateur avant dégustation