Il existe de plus en plus de moules en silicone, les simples moules à muffin ou madeleines sont rejoints par une quantité impressionnante de moules toujours plus originaux. Vous trouverez tous types de moules pour faire des gâteaux et biscuits individuels, mais aussi des moules à tarte, à gâteaux, à entremets... Plus besoin d'aller chez le pâtissier à Noël, vous pouvez même confectionner vos bûches tout seul grâce aux moules et aux tapis de décors. Devenez également un professionnel du chocolat grâce à ces moules en silicone spéciaux qui faciliteront le démoulage de vos réalisations.
Envie de jolies pâtisseries aux formes très variées pour impressionner vos convives ?
Réussissez chocolats, muffins, tartes, madeleines, roulés et autres pâtisseries en un tour de main grâce aux moules et plaques en silicone. La réalisation d’excellentes tartes, de magnifiques gâteaux, de superbes biscuits, de délicieuses bûches n’est pas réservée aux professionnels ! Même les cuisiniers amateurs parviendront à faire de sublimes réalisations maison grâce aux moules et plaques en silicone de cette vaste catégorie.
Le silicone pour des moules à gâteaux faciles d'utilisation et pas chers
Polyvalents, les moules en silicone passent au four, au micro-onde, au congélateur et au lave-vaisselle pour vous simplifier la vie ! Vous pouvez laisser libre cours à vos envies culinaires et à votre imagination, les moules silicone s’adaptent à vos besoins, d’autant que les marques rivalisent d’imagination pour créer des formes de plus en plus originales, au rendu toujours plus impressionnant ! Il existe aujourd’hui des moules à pâtisserie en silicone pour toutes vos envies gourmandes : moule à manqué, moule à charlotte, moule à muffin, moule à chocolat, moule à cannelé, moule à cake, moule à tarte…
Bien sûr le gros avantage des moules à gâteau en silicone est le démoulage. Souples, ils se plient pour démouler vos pâtisseries en toute facilité sans avoir à ajouter de matière grasse et disposent d'une grande longévité !
Tout bon cuisinier le sait, le plaisir gustatif passe aussi beaucoup par l’esthétique, et ça tombe bien grâce à toutes les formes de moules existantes (ronds, carrés, cœurs, rectangles, hauts, bas, petits ou grands...), vous pourrez laisser votre créativité s’exprimer et réaliser des pâtisseries parfaites aux formes originales et au visuel irréprochable.
Les plaques à pâtisserie en silicone
Vous trouverez également sur Mathon.fr des plaques de pâtisserie en silicone. Ces larges plaques sont idéales pour faire cuire cookies, choux, éclairs ou encore macarons et les détacher facilement. Les plaques à pâtisserie en silicone passent aussi bien au four, pour la cuisson de vos biscuits ou génoises, qu’au congélateur pour faire prendre vos préparations. Une fois essayées, elles savent vite se rendre indispensables.
Que vous vous orientiez vers un moule ou une plaque en silicone, vous avez ensuite le choix entre du silicone souple ou avec une structure métallique qui assure une meilleure prise en main, le tout dans une multitude de couleurs : marrons, verts, rouges, gris..., suivez vos goûts, vos habitudes et vos attentes !
Informations pratiques :
Comment se servir d'un moule en silicone ?
Rien de plus simple qu'un moule en silicone ! Il vous suffit de réaliser votre recette puis de la verser dans votre moule et de l'enfourner au thermostat indiqué. Lorsque votre gâteau est cuit, sortez-le du four et démoulez-le sans attendre. Vous verrez qu'il se démoule facilement sans que vous n'ayez eu besoin de le graisser.
Nous vous conseillons de poser votre moule ou votre plaque d'empreintes en silicone sur une plaque de cuisson rigide avant de commencer de les remplir, vous aurez plus de facilité à l'enfourner ensuite.
Faut-il beurrer un moule en silicone ?
L’un des grands avantages des moules silicone est qu’il n’est pas nécessaire de beurrer, huiler ou fariner le moule avant utilisation. Il est seulement préconisé de le beurrer si vous en avez une utilisation intensive voire professionnelle afin de prolonger sa durée de vie. Si vous passez vos moules en silicone au lave-vaisselle vous pouvez une fois de temps en temps l’huiler légèrement pour entretenir la surface antiadhésive, mais dans la majorité des utilisations il n’est pas nécessaire de les beurrer.
Comment bien démouler un gâteau avec un moule silicone ?
Pour démouler un gâteau cuit dans un moule silicone rien de plus simple. Dès la sortie du four, lorsque le gâteau est encore chaud, appuyez doucement sur le fond du gâteau, celui-ci doit se décoller tout seul. Certaines préparations fragiles peuvent se démouler plus facilement une fois tièdes mais pour la majorité des préparations il est conseillé de démouler à chaud. Si nécessaire, passez au préalable une spatule plate entre le moule et le gâteau afin de le décoller un peu mais n'utilisez pas d'objet coupant pour ne pas altérer votre moule.
Comment nettoyer et entretenir un moule silicone ?
L’entretien d’un moule à gâteau en silicone est très facile. Vous pouvez le laver à la main ou au lave-vaisselle, il ne nécessite pas d’entretien particulier. Au bout d’un grand nombre de lavages si vous constatez que le moule perd un peu ses qualités antiadhérentes vous pouvez l’huiler un peu avec un papier absorbant.
Si vous avez fait cuire quelque chose qui a accroché, ne grattez pas avec une lame qui risque de couper votre moule, privilégiez de le laisser tremper quelques heures pour ramollir la pâte. Nettoyez ensuite comme habituellement avec de l'eau chaude savonneuse et une éponge.
Est-ce que les moules en silicone vont au four et sont-ils dangereux pour la santé ?
Ils sont conçus dans un silicone qui résiste aux températures du four et qui est compatible avec un usage alimentaire pour vous permettre de les utiliser sans vous soucier de votre santé.
Pourquoi les moules en silicone blanchissent parfois ?
Si votre moule en silicone blanchit entre 2 utilisations, c'est qu'il n'a pas été nettoyé avec la plus grande attention la fois précédente. Ces tâches blanches sont anodines, avant de vous resservir de votre moule, lavez-le simplement une seconde fois.
Silikomart, pour une pâtisserie encore plus originale
Cette marque italienne jamais à court d'idées, spécialisée dans la production de moules en silicone sains, vous permettra de réaliser de magnifiques gâteaux dignes des grands pâtissiers grâce à ses moules professionnels mis à disposition des amateurs.
Des moules en silicone pour des entremets dignes de professionnels
Vous retrouverez dans cette sous-catégorie, un large choix de moules Silikomart originaux et de grande qualité, vous permettant de réaliser des entremets en 3D qui épateront toutes vos convives. Vous découvrirez des moules en forme de goutte, de fleur, de bouche, de coeur, d'igloo et même de fruits (ananas, cerise) pour des gâteaux époustouflants.
Afin de vous accompagner dans votre choix de moules en silicone, nous vous indiquons la compatibilité avec le mode de cuisson : au four ou au micro-ondes ainsi que la possibilité de le passer ou non au lave-vaisselle et au congélateur.
A chaque client ses préférences, c'est pourquoi, Mathon a sélectionné pour vous le meilleur des plus grandes marques :
- Moules silicone Mathon,
- Moules silicone Silikomart,
- Moules silicone Silpat (fabriqués en France et renforcés avec du tissu de verre),
- Moules silicone Lekue,
- Moules silicone Mastrad,
- Moules silicone Elastomoules De Buyer,
- Moules silicone Patisse,
- Moules silicone Scrapcooking,