C'est quoi un Silpat ?
L’histoire de Silpat® débute en 1965, avec Guy Demarle, un boulanger français renommé, qui rêvait de développer une meilleure façon de préparer et cuire ses baguettes. Il inventa alors un tapis de cuisson révolutionnaire qui bouleversa le monde des professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Guy Demarle a appelé ce tapis Silpat®, en raison des deux composants phares de ses produits : un silicone formulé spécialement et une toile de verre unique. Son tapis anti-adhésif en silicone est devenu le premier modèle de tous les produits Silpat® et est toujours utilisé dans les cuisines professionnelles du monde entier. Aujourd’hui, Silpat® fait partie du groupe Sasa Demarle et propose une large gamme de toiles de cuisson et moules en silicone, parfaits pour réaliser des recettes sucrées et salées.
Silpat, l'inventeur du silicone en pâtisserie
La technologie Silpat
Les tapis de cuisson et moules de la marque Silpat sont fabriqués avec du silicone couplé à de la toile de verre. Cette technologie unique et garantie à vie permet d'obtenir une toile flexible et antiadhérente. Le silicone de qualité est garanti sans phtalates ni bisphénol A, parfaitement compatible avec un contact alimentaire, il a des propriétés antiadhésives permettant un démoulage facile en quelques secondes sans avoir besoin de graisser vos moules. Lorsque vos gâteaux sont cuits, il est recommandé de les démouler à chaud à la sortie du four et de ne pas utiliser d'objets tranchants.
Le tricot en fibre de verre situé sous le silicone permet de le renforcer et lui apporte une structure plus rigide. Bon conducteur, il réparti la chaleur de manière homogène pour un résultat optimal et parfaitement régulier sur l'ensemble de vos gâteaux.
Les produits Silpat sont robustes et ont une bonne résistance aux écarts de températures (de -40 à +260°C) pour passer du congélateur au four à haute température sans accrocs. Pratiques, les toiles et moules en silicone peuvent être utilisés dans tous types de fours.
Vous pouvez également utiliser vos toiles pour étaler vos pâtes à tartes ou encore pour du travail de sucre.
Silpat, la référence du silicone en cuisine en France
Depuis sa création en 1965, la marque a toujours produit en France. D'abord dans la Somme et désormais dans les Hauts-De-France à Wavrin près de Lille.
Ces produits de cuisine hauts-de-gamme 100% français sont destinés aussi bien à un public professionnel cuisinant de grandes quantités qu'aux simples amateurs ou aux passionnés de cuisine qui découvrent et tentent de nouvelles choses pas à pas.
Des moules et toiles de formats variés
Silpat propose 3 dimensions de toiles de cuisson :
- 40 x 30 cm qui correspond aux dimensions d'un four basique. La plupart des plaques à empreintes ont également ce format.
- un petit format de 29,5 x 20,5 cm
- un grand format de 42 x 29,5 cm adapté aux dimensions plus grandes des fours de professionnels.
Comment utiliser la toile Silpat en cuisine ?
La marque Silpat propose des toiles de cuisson et des moules à gâteaux : individuels ou à partager.
Les toiles et moules Silpat sont faciles à utiliser au quotidien en cuisine. Pratiques, ils passent du congélateur au four sans problème.
Pour utiliser les moules en silicone, placez-les sur une plaque de cuisson perforée avant de les remplir, cela facilitera leur mise au four.
Des toiles graduées et feuilles perforées pour les boulangers
Pour cuire du pain ou des viennoiseries, Silpat vous propose des toiles de cuisson ajourées avec des micro-perforations qui permettent une circulation idéale de la chaleur dans votre four.
Des toiles en silicone sont également graduées pour confectionner des pâtes à tartes ou encore du caramel, du sucre ou de la nougatine. Des toiles de cuisson existent également avec des tracés de macarons et cookies pour confectionner des biscuits réguliers facilement et rapidement.
Des plaques de moules en silicone
En plus des toiles de cuisson en silicone, la marque Silpat propos de nombreux moules et plaques à empreintes pour vous permettre de confectionner des pâtisseries identiques et faciles à démouler après cuisson. Du moule à tarte basique aux moules aux designs audacieux, vous démoulerez d'originaux gâteaux et entremets.
Des plaques à empreintes sont disponibles également pour confectionner 8, 12 ou jusqu'à 16 gâteaux individuels en tout genre : tartelettes, briochettes, savarins, muffins ou encore des madeleines.
Les muffins, tartelettes et madeleines existent également en mini-format pour faire jusqu'à 28 préparations en une seule plaque et se dégustent en une bouchée.
Comment laver un produit Silpat ?
Les produits Silpat sont faciles à entretenir après leur utilisation. Vous pouvez les passer au lave-vaisselle jusqu'à 70°C mais il est davantage recommandé de privilégier un lavage à l'eau chaude avec une éponge douce et du savon puis la laisser sécher à l'air libre. Ainsi, le nettoyage de vos toiles et moules est facile et vous n'hésiterez plus à l'utiliser pour toutes vos cuissons au four au quotidien.
Silpat de Demarle ou papier sulfurisé ?
La toile de cuisson Silpat est alternative économique et écologique au papier cuisson sulfurisé jetable. En effet, une toile s'utilise jusqu'à 2000 fois alors que le papier sulfurisé doit être jeté après chaque utilisation. Votre tapis de cuisson réutilisable devient rapidement rentable après quelques utilisations puisque vous pourrez vous en resservir à l'infini alors que vous devrez acheter du papier cuisson régulièrement si vous optez pour l'option du jetable.
Quelle différence entre Silpain ou Silpat ?
La toile Silpain correspond à la toile micro-perforée de la marque Silpat. Elle se distingue par son coloris noir qui vous permet de la différencier en un coup d'oeil lorsque vous souhaitez cuire des viennoiseries ou du pain. Ajourée, elle permet à la chaleur de circuler facilement dans votre four pour une cuisson homogène et un rendu croustillant et doré à souhait de vos réalisations faites maison.