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Cocottes

9 produits sur 243

Réussissez tous vos plats grâce aux cocottes en fonte ou en céramique proposées sur Mathon.fr. Polyvalentes, elles assurent une répartition homogène de la chaleur pour une cuisson uniforme.

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Volcan - Cocotte ronde 24cm fonte de fer émaillée noire avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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195,70 €
Cuisinox

Volcan - Cocotte ronde 20cm fonte de fer émaillée bleue denim avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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143 ,10 €
Cuisinox

Volcan - Cocotte ronde 20cm fonte de fer émaillée rouge avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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143 ,10 €
Cuisinox

Volcan - Cocotte Ovale 35cm fonte de fer émaillée rouge avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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228 ,90 € - 30%
327,00 €
Cuisinox

Volcan - Cocotte ronde 24cm fonte de fer émaillée rouge avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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Cuisinox

Volcan - Cocotte ovale 29cm fonte de fer émaillée noire avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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261 ,30 €
Cuisinox

Volcan - Cocotte ronde 20cm fonte de fer émaillée noire avec couvercle Cuisinox

Vendu par Amefa Couzon

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Recherches fréquentes

Cocottes - Cocottes fonte, ovales, inox

Les cocottes sont des ustensiles de cuisson qui permettent de cuire des plats de manière traditionnelle, comme nos grand-mères ! Vous ferez de délicieux plats en sauces ou des viandes juteuses et moelleuses dans ces ustensiles ancestraux. La cocotte constitue un matériel de qualité, résistant, dont les secrets d’utilisation passent de génération en génération !


Ces ustensiles de cuisson intemporels et traditionnels vous permettront de réussir tous vos plats mijotés, braisés, à l'étouffé, cuits sur grille, ainsi que vos cuissons lentes, longues et même délicates à la perfection.


Quelle cocotte pour cuisiner ?


Cocottes ou Faitout : Faut-il choisir une cocotte ovale, ronde ou un faitout ?


La cocotte, souvent en fonte, ovale ou ronde est parfaite pour les cuissons à haute température et les plats mijotés grâce à sa capacité à diffuser la chaleur de manière homogène.


Le faitout, plus polyvalent, combine les fonctionnalités d'une marmite et d'une cocotte, adapté aussi bien aux cuissons lentes à basse température qu'aux cuissons à feu vif. Il est généralement plus petit que la cocotte, avec une contenance variant de 2 à 12 litres.


Ces deux ustensiles de cuisson sont essentiels en cuisine, et le choix entre les deux dépendra de vos préférences et de vos habitudes culinaires.


Cocotte ou Sauteuse : Est-ce qu'une sauteuse peut remplacer une cocotte ? 


La sauteuse ne peut pas remplacer entièrement la cocotte, car elles ont des fonctions différentes. La cocotte est idéale pour les plats en sauce, les soupes et les ragoûts, tandis que la sauteuse est plus adaptée aux sautés de légumes, à la dorure des viandes, aux sauces tomates et aux fritures.


Retrouvez notre sélection de cocottes en céramique, en fonte, des cocottes au design traditionnel ou moderne : Sur Mathon, il y en a pour tous les goûts ! 


Découvrez le monde des cocottes, ces ustensiles de cuisine polyvalents et indispensables pour mijoter de délicieux plats. Que vous soyez adepte de la cocotte en fonte, en inox, en terre cuite, en aluminium ou en acier émaillé, vous trouverez ici des informations utiles et des conseils pour choisir votre cocotte. Vous découvrirez également comment utiliser ces ustensiles pour réaliser des recettes traditionnelles ou innovantes. Que vous cuisiniez pour une personne ou pour une grande famille, la cocotte de tailles variées que nous proposons sur Mathon.fr est votre alliée en cuisine.


Qu'est ce qu'une cocotte en fonte ?


Composée de 2 parties, la cocotte dispose d'une large cuve en fonte dotée de poignées de préhension et d'un couvercle également en fonte et équipé d'un large bouton généralement en inox. Facile à manipuler avec des gants pour passer d'un mode de cuisson à un autre ou pour emporter votre plat à table et le faire déguster à vos convives, la cocotte est un ustensile pratique et sécurisé.


Quel est le principe des cocottes en fonte ?


La cocotte en fonte constitue un matériel de cuisson traditionnel utilisé depuis des années pour cuire ragoûts, soupes, rôtis ou volailles. Polyvalente, elle préserve les arômes lors de la cuisson et vous permet d'obtenir des plats savoureux et des viandes tendres sans difficultés.


Pourquoi cuire ses plats dans une cocotte ? 


Si vous souhaitez faire bouillir vos aliments ou les faire mijoter pendant un moment, la cocotte est un ustensile de cuisson idéal ustensile idéal pour réaliser des plats fondants en bouche, des viandes tendres et parfaitement juteuses. 


La fonte émaillée de la cocotte permet une meilleure rétention de la chaleur ainsi qu'une répartition uniforme. Le couvercle de la cocotte est quant à lui ajusté et permet de conserver l'humidité tout au long de la cuisson. Vous l'aurez compris, cuire ses plats dans une cocotte présente de nombreux avantages et procure à vos plats des saveurs uniques ! 


Et pour vous accompagner dans cet élan culinaire, découvrez aussi le Livre Mes cocottes Plus de 40 recettes savoureuses et réconfortantes signé Mathon.


Quelle méthode de cuisson choisir pour une cocotte en fonte ?


La cocotte en fonte offre une cuisson en vase clos, parfaite pour les plats mijotés et les viandes. Grâce à sa capacité à monter en température progressivement, elle évite d'agresser les aliments et assure une répartition uniforme de la chaleur. Ce qui vous garantit une cuisson homogène à chaque préparation ! Sa capacité à conserver la chaleur permet de maintenir vos plats au chaud pendant le service. De quoi vous offrir une expérience culinaire agréable et pratique pour vos convives ! 


Quelle cocotte en fonte choisir ?


Dans cette sous-catégorie, vous dénicherez en majorité des cocottes en fonte résistantes aux températures extrêmes et excellentes conductrices de chaleur pour une cuisson homogène de vos plats et un nettoyage facilité. De plus, même après cuisson, votre cocotte en fonte conservera vos aliments au chaud. Disponibles en différentes tailles, ces cocottes design passeront donc aisément du four à la table et feront d'élégants et fonctionnels plats de service.


Polyvalente et adaptée à une utilisation aussi bien au four qu'à l'induction, elle présente d'excellents avantages.


Afin de vous accompagner dans votre choix, nous vous indiquons la compatibilité avec le mode de cuisson : gaz, halogène, induction ou au four ainsi que la possibilité de les passer ou non au lave-vaisselle. Sachez que la fonte est un matériau de grande qualité et qu'elle est généralement compatible avec tous les feux et le four pour un usage parfaitement polyvalent.


Réalisez votre propre pain cocotte et bien d'autres recettes originales grâce à la cocotte en fonte !


Vous souhaitez innover et réaliser votre pain maison de façon traditionnel ? Sachez que la cocotte en fonte qu'elle soit ronde ou ovale est un ustensile de cuisson parfait pour réaliser du bon pain moelleux et doré à souhait.


Voici quelques exemples de cocottes signées Mathon idéales pour réaliser votre pain maison au four :


Quelle est la meilleur cocotte sur le marché ?


Il n'y a pas une seule catégorie ou marque de meilleure cocotte sur le marché. Toutefois, il existe une multitude de cocottes, petit et grande, au design classique ou moderne, d'excellente qualité et surtout à prix très abordable. Pour vous accompagner dans le choix de LA cocotte qui vous accompagnera, Mathon sélectionne spécialement pour vous des marques expertes en cocottes. 


N'attendez plus et partez à la découverte de marques proposant un large choix de cocottes prêtes à répondre à toutes vos exigences et trouvez celle qui fera votre bonheur ! 


Une sélection de marques expertes en cocottes : Mathon, Le Creuset, Römertopf


Les cocottes Mathon, de la tradition et de la légèreté


Mathon propose 2 types de cocottes :

Les cocottes Le Creuset, L'Excellence de la Cocotte en Fonte Émaillée Fabriquée en France


Il est impossible de parler de cocottes sans parler de Le Creuset. Cette marque incontournable précurseur dans la fabrication d'ustensiles de cuisine en fonte émaillée, a créé en 1925 la première cocotte en fonte émaillée. De fabrication française, chaque cocotte est unique et d'excellente qualité pour une cuisson parfaite de tous vos plats. Jamais à court d'idées, Le Creuset vous propose une grande sélection de cocottes de différentes tailles et coloris : noir, côté plus traditionnel ou cerise et volcanique pour plus d'originalité.


De plus, 2 gammes existent chez Le Creuset : La version Signature qui correspond à la cocotte traditionnelle et la version Doufeu. Celle-ci dispose d'un couvercle creux, vous pouvez ajouter des glaçons dans la cavité en cours de cuisson pour amplifier la condensation et ainsi obtenir des viandes encore plus moelleuses.


Les cocottes Chasseur sont fabriquées en France comme les cocottes Le Creuset. Egalement en fonte émaillée, elles permettent de faire mijoter et cuire des plats avec précision, sur tous les feux, y compris l’induction.


Les cocottes en argile Römertopf, la Magie de la Cuisson Traditionnelle en Cocottes en Terre Cuite


La marque Römertopf propose de jolies cocottes en terre cuite pour une cuisson traditionnelle à la manière de nos ancêtres.


L'argile est un matériau noble permettant une cuisson douce et saine préservant les nutriments des aliments. Vous pouvez cuisiner à l'étouffée ou à la vapeur à l'intérieur et obtenir de délicieux plats.


Pour en savoir plus ...


à la recherche d'astuces et de conseils pour préserver l'état de vos cocottes ? 


Si vous vous demander comment nettoyer une cocotte en fonte brûlée ou encore à quoi servent les picots sous le couvercle de votre cocotte...


Nous vous invitons à consulter notre guide d'achat pour bien choisir sa cocotte. Dans ce guide vous retrouverez non seulement des informations pratiques concernant l'utilité des picots sous le couvercle de votre cocotte, des astuces pour entretenir vos cocottes et nos conseils pour vous aider à choisir la cocotte qui correspond à vos besoins, le tout au meilleur prix. 

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