Complémentaire de la marque Le Parfait proposant des bocaux et accessoires de conservation, la marque Le Pratique fait partie du groupe français CDP Distribution (Conserve, Design et Pratique). N°1 de la conserve en France, CDP dispose de plus de 600 références dédiées à la conserve et l'alimentation.
Spécialiste dans son domaine, la marque Le Pratique propose des stérilisateurs mais aussi des machines sous-vide ou encore des hachoirs et trancheuses.
Le Pratique, le n°1 des conserves et des aliments sous vide
Pour conserver vos aliments, les mettre en conserves et bocaux est idéal. Afin de garantir une longue conservation optimale, les pasteuriser ou les stériliser est primordial.
La marque Le Pratique vous propose ainsi tout le nécessaire pour réussir vos mises en bocaux et éviter le gaspillage alimentaire. Cette technique de conservation est idéale car elle convient aussi bien pour des fruits et légumes frais natures que pour des plats cuisinés, des coulis, confitures, compotes ou encore des terrines et rillettes. Ainsi, vos surplus d'aliments peuvent tous être conservés durablement sans consommer d'électricité à l'inverse d'une conservation au congélateur.
De plus, la mise en bocaux de vos fruits et légumes frais juste blanchis leur permet de conserver un goût et une texture intactes.
Les stérilisateurs électriques alimentaires Le Pratique
Pour pasteuriser de nombreux bocaux en même temps, le stérilisateur électrique de très grande capacité Le Pratique est idéal. Vous n'avez qu'à placer vos bocaux dans la cuve et l'appareil s'occupe du reste. Doté d'un robinet de vidange et d'un écran LCD vous indiquant les températures et le minuteur, ce stérilisateur électrique Le Pratique vous simplifie la tâche.
Les cuiseurs à bocaux d'1 L Le Pratique
Les cuiseurs à bocaux en aluminium fonctionnant au gaz Le Pratique sont disponibles dans 3 formats pour s'adapter à votre usage : 6 - 12 ou 24 bocaux à stériliser en même temps en les immergeant d'eau chaude dans la large cuve. Il ne vous reste plus qu'à placer votre cuiseur sur un réchaud à gaz afin de les pasteuriser à haute température pendant un certain temps et de garantir leur fermeture étanche pour les garder durablement sans crainte.
Les cuiseurs à bocaux Le Pratique s'utilisent avec des thermomètres amovibles disponibles dans 2 formats : thermomètre gainé ou à cadran à fixer au couvercle pour connaitre la température à l'intérieur de la cuve et pouvoir lancer le minuteur nécessaire à la pasteurisation des aliments que vous préparez.
Hachoirs, machines sous vide et trancheuses complètent la marque
La marque Le Pratique propose également des flexibles et détendeurs à gaz butane et propane afin de relier votre réchaud à gaz pour faire fonctionner votre cuiseur en aluminium.
En dehors de ces produits dédiés à la stérilisation, la marque propose d'autres appareils de petit électroménager de cuisine variés : machines sous vide et déshydrateurs vous permettent également de conserver vos aliments longuement. Pour préparer de la viande, la marque propose aussi des machines à trancher électriques ainsi que des hachoirs à viande.
Informations pratiques :
Quelle différence entre pasteurisation et stérilisation ?
C'est la température du traitement infligé à vos bocaux qui varie : il doit être supérieur à 100°C pour stériliser, ce qui nécessite un ustensile sous pression de type autocuiseur. Vos ingrédients qui ne sont pas acides peuvent se contenter d'une pasteurisation, c'est à dire un traitement inférieur à 100°C. Dans ce cas, un stérilisateur ou un cuiseur conviennent. Ces produits proposés par Le Pratique s'utilisent avec des thermomètres, vous n'avez qu'à immerger vos bocaux dans de l'eau déjà chaude et préparer votre minuteur en fonction du temps nécessaire à la pasteurisation. Placez ensuite votre cuiseur sur le gaz afin de faire monter l'eau en température et laissez-le durant le temps indiqué pour votre préparation.
Des stérilisateurs et cuiseurs utiles pour qui ?
Etape primordiale pour préparer vos confitures, le traitement thermique ne doit pas être négligé et est une technique de conservation idéale car utilisable pour augmenter la longévité de quasiment tous les aliments. Cuits, crus, préparés, ou non, vous trouverez tous types de recettes pour conserver vos surplus d'aliments et ne rien gaspiller.
Un aliment ou plat pasteurisé en bocal peut être conservé généralement pendant 12 mois. Les temps de pasteurisation peuvent varier en fonction de la taille de votre récipient et de ce que vous pasteurisez.
Les amateurs de fait-maison et ceux qui disposent d'un grand potager apprécient préparer des conserves avec le surplus de fruits et légumes afin de pouvoir en manger toute l'année. Cette technique de conservation est également idéale pour préparer de grandes quantités de plats cuisinés faciles à ressortir un soir lorsque vous n'avez pas de temps ou que vous êtes en panne d'inspiration.
Vous pouvez mettre en bocaux tous types de préparations ce qui permet d'avoir une maitrise des ingrédients et un conditionnement parfaitement sain et neutre dans des bocaux en verre. Vous évitez le gaspillage alimentaire et pouvez tout conserver dans ces bocaux stérilisés : terrines, rillettes, coulis, sauces, compotes, confitures et desserts.