Le roaster est un matériel de cuisson polyvalent, à la fois parce qu'il est compatible tous feux et passe également au four mais aussi parce qu'il permet de cuire viandes, poissons ou légumes sans distinctions. Cet ustensile composé d'une cuve en acier ovale et d'un couvercle avec picots est simple et rustique au premier abord mais terriblement efficace pour des cuissons tendres aux goûts savoureux.
Petit modèle ou format familial, quelle taille de roaster choisir ?
Les roasters sont disponibles en plusieurs tailles : pour un couple ou une personne seule, un roaster de 2 à 5 L de capacité est largement suffisant. Pour une petite famille, ou recevoir quelques amis, vous pouvez monter sur des modèles autour de 6 L. Enfin, pour les foyers plus nombreux, ou ceux qui accueillent régulièrement des convives, partez sur une contenance de 8 à 12 L afin d'être sûr de pouvoir rassasier tout le monde.
Les marques de roasters incontournables
Basé sur la cuisine des poulets à l'américaine, les roasters Graniteware du fabricant Warmcook ont été conçus pour dorer parfaitement les viandes sans les dessécher, le tout dans du matériel traditionnel en acier recouvert d'un revêtement céramique anti-adhésif.
Matériau très résistant, il ne craindra ni les rayures, ni l'usure, et préviendra l'accroche.
Et pour éviter de détremper vos viandes, des grilles sont vendues séparément pour chaque modèle. Revenez à une cuisine simple et de qualité, remplie de saveurs, et plus hygiénique qu'en utilisant une poêle, puisque les roasters sont refermés par un couvercle évitant les projections de graisses sur les murs de votre cuisine.
La marque Beka propose 3 formats de roasters fabriqués en acier carbone et revêtu d'émail. La cuisson de vos plats est uniforme grâce à la finesse de l'acier et au revêtement émaillé qui sont d'excellents conducteurs de chaleur.
Légers, ces ustensiles sont pratiques car ils permettent une cuisson facile qui ne nécessite pas de surveillance. Votre roaster est au four avec son couvercle et votre pièce de viande s'arrose seule grâce à la condensation.
Egalement conçus en acier carbone émaillé, les roasters Baumalu sont des roasters polyvalents de qualité. Le grand modèle de 11,2 L sera pratique pour vos fêtes de fin d'année car il peut accueillir un chapon et une garniture et ainsi nourrir une tablée généreuse.
Vous passerez un délicieux moment convivial autour d'un plat juteux et parfaitement cuit. Sobre et esthétique, le roaster passe du four à la table facilement et garde au chaud le surplus de nourriture, idéal pour un second service.
Vous pourrez également trouver des lots dans lesquels les roasters sont accompagnés de la grille adaptée ou encore d'un livre de recettes pour trouver de nombreuses inspirations et utiliser votre roaster au quotidien.
Roaster ou cocotte, quelles différences ?
Les cocottes et roasters ont de nombreux points communs, notamment le fait que ce sont des ustensiles de cuissons authentiques déjà utilisés par nos ancêtres il y a bien longtemps en cuisine. Très polyvalents, ils permettent de cuire viandes, poissons et garnitures sans surveillance et d'obtenir des plats parfaitement cuits. Leur compatibilité avec les plaques de cuisson et le four ainsi que la présence d'un couvercle à picots ne les départage pas non plus.
L'une des différences majeures réside dans le matériau de ces ustensiles : les cocottes sont en fonte d'acier ou d'aluminium là où les roasters sont fabriqués en acier et revêtus d'émail ou de céramique. Le matériau utilisé a un fort impact sur le poids du produit, en effet, la fonte d'acier est souvent très lourde.
Par exemple, si nous comparons une cocotte Le Creuset de 4 L et un roaster Graniteware de même contenance, la cocotte pèse plus de 4 kg alors que le roaster pèse à peine 1 kg. Sur le critère du poids, le roaster gagne donc le point.
En revanche, il y a beaucoup plus de choix de forme, dimensions, capacités ou coloris du côté des cocottes. Vous ne trouverez généralement que 3 capacités de roasters par marque, tous noirs et ovales. Les marques comme Le Creuset, Chasseur ou encore Mathon proposent quant à eux des formats variés et des coloris originaux pour mettre du peps dans vos cuisines.
Laissez vous guider par nos conseils avisés pour trouver l’ustensile de cuisson parfait pour répondre à VOTRE besoin.
Maitrisez l'utilisation de votre roaster : Comment utiliser un roaster pour cuisiner ?
La cuisson au roaster
Rôti, gigot, volaille, poisson, légumes ou garniture, les roasters vous accompagneront pour cuisiner toutes vos envies. Très connus pour la cuisson de la viande au four grâce au couvercle permettant un arrosage continu et délivrant un résultat moelleux à souhait, le roaster est en réalité idéal pour cuire tous types d'aliments. Il s'utilise très bien sur votre plaque de cuisson pour saisir votre viande avant de la mettre au four ou encore pour préparer une garniture et faire revenir des oignons.
Quel est l'utilité du couvercle du roaster ?
Le couvercle est très pratique car il emprisonne la chaleur et permet une cuisson rapide, mais il évite également les projections pour garder un four ou un plan de travail parfaitement propre. Grâce aux reliefs, stries et picots situés dans son intérieur, il permet à la vapeur de se condenser et de ruisseler ensuite sur vos ingrédients en cours de cuisson pour éviter qu'ils ne s'assèchent.
Quand utiliser la grille du roster ?
Des grilles en acier inoxydable sont parfois vendues en complément du roaster, elles ont 2 utilités principales :
Pour la cuisson d'une viande grasse, elle permet que la viande ne reste pas dans son gras à la cuisson en la surélevant légèrement. Vous obtenez donc une cuisson plus diététique.
Pour la cuisson d'un poisson ou d'un ingrédient fragile, elle est pratique car vous pouvez le placer sur la grille et le sortir facilement après cuisson grâce aux poignées articulées.
Comment nettoyer un roaster ?
Authentique et incontournable de la cuisson au four, le roaster est un matériel de cuisson très robuste. Conçu dans un matériau sain et naturellement résistant, il est revêtu et dispose ainsi d'une surface parfaitement lisse. Il est ainsi facile à nettoyer à l'eau chaude savonneuse. La plupart des marques autorisent même un lavage au lave-vaisselle.
Des idées recettes roaster au four
Un poulet croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur
Grâce aux couvercles à picots des roasters, votre poulet sera arrosé en continu dans le four, nous vous conseillons de le préchauffer à 200°C, pour une cuisson sans déshydratation. Agrémentez le poulet de quelques gousses d'ails et d'un bouquet de thym, et laissez le dorer une bonne heure pour un résultat optimal.
La tendresse du lapin mijoté au four
A enfourner au four à 200°C, le lapin se mariera parfaitement avec l'origan ou le serpolet, accompagné par une cuillerée ou deux d'huile d'olive. Assaisonnez, cuisez votre lapin et dégustez-le avec des pommes de terres rôties pour profiter au maximum des saveurs.
Les recettes végétariennes
Si les roasters sont idéaux pour les cuissons de viande, ils sont également des ustensiles très utiles pour faire mijoter ou rôtir vos légumes, en sauce ou non si vous ajoutez une grille pour surélever l'ensemble. Carottes, pommes de terre ou aubergines, redécouvrez vos légumes de saison dans un format gourmand.