Les valeurs de la marque Sabatier de Thiers
Depuis 1812, la marque Lion Sabatier est implantée à Thiers, bassin français réputé pour la coutellerie. Son savoir-faire unique de plus de 200 ans est préservé de génération en génération pour continuer une production de haute qualité dans la manufacture originelle.
Les collections de couteaux Sabatier sont 100% forgées. Cette technique de fabrication onéreuse consiste à estamper le couteau à partir d'une pièce unique d'acier, ce qui lui procure une finesse et une robustesse incomparable. De nos jours, Sabatier continue de forger en une seule pièce ses couteaux dans le respect des traditions. La marque au lion est régulièrement récompensée pour la qualité et le design de ses couteaux.
Le plaisir de découpe est son leitmotiv : professionnels du secteur ou particuliers novices ou amateurs, la marque s'adresse à tous les publics en proposant des ustensiles de découpe authentiques faciles à manipuler au quotidien.
Lion Sabatier, expert de la coutellerie
Depuis toujours, les couteaux Sabatier sont 100% forgés. Signature de qualité, cette technique d'estampage à chaud est de moins en moins utilisée du fait de son coût. Mais Sabatier est ancrée dans ses valeurs d'excellence et continue de promouvoir ce procédé de fabrication authentique de l'industrie coutelière française. La plupart de ses couteaux sont ainsi pleine soie et dotés d'une mitre ronde massive permettant une prise en main équilibrée. Vous disposez d'une belle aisance pour effectuer des gestes nets et découper facilement tous vos aliments.
Pour ses lames, la marque choisit les meilleurs matériaux, vous trouverez ainsi de l'acier carbone, de l'inox ou encore le Nitro+. Cet acier inoxydable innovant assure la dureté de la lame et sa capacité anticorrosion.
Les différents types de couteaux de cuisine
Indispensables en cuisine, le couteau prend différentes formes en fonction de l'usage auquel il est destiné. Ainsi, plusieurs modèles se dégagent et sont plus ou moins adaptés pour la découpe de chaque famille d'aliment.
Lorsque vous avez en tête l'usage de votre couteau, le style peut également avoir son importance. Vous trouverez des gammes de couteaux avec différents design et matières de manches. Sabatier vous propose des manches en bois, en polymère ou en acier inoxydable.
Quel couteau choisir ?
Petit couteau à lame courte, le couteau d'office est le numéro 1 dans toutes les cuisines. Avec son format de lame compris entre 6 et 10 cm, vous êtes à l'aise pour préparer et couper vos fruits et légumes en morceaux. Si vous ne disposez pas d'éplucheur, ce petit couteau le remplacera sans difficultés.
Très utilisé en cuisine, ce couteau a un format plus imposant que le couteau d'office. Multifonctions, le couteau chef est équipé d'une large lame de 20 ou 25 cm permettant de couper de nombreux aliments. Il est notamment idéal pour hacher, émincer ou tailler finement vos légumes et herbes aromatiques.
Le couteau Santoku, venu d'Asie, s'est rapidement fait une place dans les cuisines françaises. Sa large lame alvéolée de 18 cm est idéale pour trancher finement des aliments épais ou découper des aliments crus.
Les accessoires
Ustensiles de découpe spécialisés
Expert des couteaux de cuisine, la marque Sabatier propose également des ustensiles de découpe plus spécifiques à un aliment. Vous trouverez ainsi des cuillères parisiennes, vide-pomme, zesteur, couteau à foie gras... Pour chaque besoin en cuisine, la marque innove et produit l'ustensile le plus adapté et confortable à utiliser.
Porte couteaux, blocs et rangements
Sabatier produit des couteaux haut de gamme, pour protéger leur lame et assurer un tranchant durable, il faut en prendre soin lors du rangement. La marque propose ainsi des blocs de couteaux qui accueilleront vos couteaux avec la pointe vers le bas en toute sécurité. Barres aimantées à fixer sur votre crédence ou protège-lames pour ceux qui préfèrent ranger leurs couteaux dans un tiroir, les alternatives existent pour votre sécurité et garder des couteaux tranchants longtemps.
Malgré un bon entretien et un rangement de qualité, vos couteaux vont nécessairement s'abimer au fil des utilisations. Pour raviver le tranchant de votre lame, vous pouvez l'affuter à l'aide d'un fusil ou d'une pierre. Aiguiser la pointe émoussée de votre lame est également important pour assurer la longévité de découpe de votre couteau.
Questions fréquentes :
Où sont fabriqués les couteaux Sabatier ?
Les couteaux de la marque Lion Sabatier sont fabriqués à Thiers en France. Forte de son expérience, la marque propose des couteaux alliant élégance et innovation. Sabatier utilise des matériaux de qualité afin de garantir la longévité de ses couteaux et de faire d'eux des intemporels de votre cuisine.
Comment reconnaitre un vrai couteau Sabatier ?
Parfois appelée "marque au lion", Sabatier sigle l'ensemble de ses produits d'un lion. Ainsi, vous pouvez facilement distinguer un couteau Sabatier en regardant le sigle apposé sur sa lame.
Quelle est la qualité des couteaux Sabatier ?
La marque Sabatier forge des couteaux de grande qualité dans sa manufacture thiernoise. Plus ancienne marque française fabricante de couteaux, Sabatier garantie leur qualité de découpe à vie. Proposant plusieurs gammes de couteaux robustes et résistants fabriqués dans le respect des traditions, la marque dispose d'une belle notoriété en France et à l'étranger.
Un couteau forgé assure une qualité de coupe et une durée de vie bien plus longue qu'un couteau découpé.
La marque de coutellerie Sabatier International
Produire des couteaux 100% forgés en France est onéreux, Sabatier a donc lancé la marque Sabatier International afin de proposer des couteaux de haute qualité à prix plus attractif. Cependant, la marque a à coeur de ne pas renier sur la qualité de ce qu'elle produit en Asie. Ainsi, les couteaux Sabatier International sont toujours produits dans le respect de ses valeurs et ne décrédibilisent pas la marque.