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Plats à tajine Induction

8 produits

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Baumalu

Couscoussier Tajine 14 L Baumalu

Vendu par Mathon

3 avis
49 ,77 € - 21%
63,00 €
Mathon

Tajine fonte 30 cm rouge Mathon

Vendu par Mathon

76 avis
83 ,99 € - 20%
104,99 €
Mathon

Tajine fonte 30 cm aubergine Mathon

Vendu par Mathon

112 avis
83 ,99 € - 20%
104,99 €
Le Creuset

Tajine fonte 31 cm Cerise Le Creuset

Vendu par Mathon

13 avis
308 ,20 € - 8%
335,00 €
Chasseur

Tajine en fonte 24 cm rouge Chasseur

Vendu par Mathon

157 ,54 € - 20%
196,93 €
Beka

Tajine en fonte émaillée 26 cm Nori 3 L noir Beka

Vendu par Mathon

128 ,70 € - 10%
143,00 €
Peugeot

Plat à tajine Atlas 30 cm noir satin Peugeot

Vendu par Cadomus

149 ,90 €
Peugeot

Plat à tajine Atlas 30 cm rouge Peugeot

Vendu par Cadomus

149 ,90 €

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Recherches fréquentes

Plats à tajines induction

Le plat à tajine

Un plat marocain à l'origine en terre cuite

Initialement en terre cuite, le plat à tajine se décline aujourd'hui dans différentes matières et parmi elle la céramique. Ce matériau sain, robuste et excellent conducteur de chaleur est idéal pour la cuisson douce mijotée d'un tajine. Les saveurs de ce plat oriental épicé sont préservées grâce à ce mode de cuisson authentique inchangé.


Si vous souhaitez vous lancer dans la confection d'un tajine pour passer un moment convivial avec vos proches, prévoyez que ce plat doit cuire longtemps à feu doux pour révéler toutes les saveurs de ses ingrédients. Les recettes sont nombreuses et peuvent être adaptées aux préférences de chacun : le choix de la viande ou du poisson pour commencer, mais aussi des légumes. Certains apprécient le sucré/salé et ajoutent des fruits secs, d'autres mettront des condiments et herbes aromatiques en plus des épices pour encore plus de saveurs.


De nouveaux matériaux émaillés sains et pratiques

Vous trouverez ainsi de nombreux plats à tajines induction conçus avec une base ronde en fonte d'acier émaillée et un couvercle en céramique émaillée à la forme conique traditionnelle. Cette forme de couvercle permet une cuisson en vase clos dans lequel la vapeur créée par la chaleur monte et se condense au contact du couvercle conique et redescend en arrosant la préparation. Le jus est ainsi créé par cette rétention de chaleur et vos viandes sont cuites sans être sèches.


Le plat à tajine est un matériel de cuisson au format original, la conception de son cône en céramique émaillée le rend généralement très esthétique avec des couleurs vives et brillantes. Il passe ainsi de la cuisine à la table et surprendra agréablement vos convives lorsque vous retirerez le couvercle. Les odeurs s'échappent et laissent présager un délicieux repas aux multiples saveurs orientales.

Comment cuisiner dans un tajine en fonte et céramique ?

En fonction du nombre de convives, le plat à tajine en fonte devra être plus ou moins grand et posséder une base profonde pour accueillir tous les ingrédients de votre recette : viande, poisson, légumes, fruits secs et épices.

Comptez généralement un plat de 30 cm de diamètre pour cuisiner pour 6 personnes ou plus.


La base en fonte d'acier émaillée est pratique car elle permet une bonne rétention de la chaleur, vos ingrédients cuisent parfaitement à feu doux sans être agressés. De plus, ce matériau souvent revêtu d'antiadhésif permet une cuisson avec très peu de matière grasse. Vos aliments cuisent uniformément sans accrocher au fond du plat et celui-ci se nettoie facilement au terme du repas. Certaines marques autorisent même un entretien au lave-vaisselle ou promettent des modèles garantis à vie ce qui prouve la robustesse de ce matériel de cuisson en fonte.

Quel tajine choisir pour une plaque induction ?

Le tajine est un plat cuisiné traditionnel marocain savoureux. La cuisson se fait généralement sur le feu, pour cela, la plupart des modèles sont compatibles avec tous types de feux : le gaz, les plaques électriques, vitrocéramiques ou encore l'induction.

Certains modèles traditionnels passent même au four.

Les plats à tajine dotés d'une base en fonte d'acier sont généralement compatibles avec l'induction.

Comment faire cuire un tajine sur une plaque induction ?

Choisissez le feu de votre plaque ayant le diamètre le plus proche de la base de votre plat à tajine induction pour une cuisson parfaite. Vous pouvez ensuite lancer la cuisson à feu doux et laisser le plat faire son travail. En effet, vos aliments sont arrosés naturellement tout au long de la cuisson grâce au couvercle conique et à une cuisson à l'étouffée permettant la création d'une condensation qui arrose vos préparations. Vous n'avez qu'à surveiller régulièrement afin d'avoir un plat bien cuit.

Comment savoir si je peux utiliser mon plat de cuisson sur l'induction ?

Pour savoir si votre plat à tajine est compatible avec l'induction, il faut se référer au pictogramme souvent situé en dessous de l'ustensile ou bien sur l'emballage. Le pictogramme pour la compatibilité avec l'induction est un ressort. Si votre tajine a ce pictogramme, alors il peut être utilisé sur votre plaque à induction.

Appareil à tajine électrique et couscoussier inox pour compléter la catégorie

Pour compléter la catégorie des plats à tajine et vous offrir un large choix parmi toutes les options possibles de ce plat oriental, Mathon a sélectionné d'autres ustensiles de cuisson permettant de cuisiner des tajines.


De plus en plus répandu, l'appareil à tajine électrique permet de préparer un tajine et de placer l'appareil en centre de table pour qu'il puisse continuer de cuire ou rester chaud lors du repas. Tout comme les modèles authentiques, il est conçu en céramique pour une diffusion de la chaleur optimale. Cette cuisson lente et arrosée se rapproche véritablement d'une cuisson sur feu traditionnelle.


Le matériel de cuisson 2 en 1 permettant de cuire un tajine ou un couscous est pratique. Généralement en inox, il prend la forme d'un couscoussier et dispose d'un couvercle conique rappelant celui du tajine. C'est en effet grâce à ce couvercle conique que votre tajine prend toutes ses saveurs et permet une cuisson parfaite des ingrédients qui sont hydratés tout au long de la cuisson. En dehors du couvercle, le couscoussier se compose d'une large marmite accueillant tous les ingrédients de votre couscous à l'exception de la semoule. Celle-ci est placée dans le panier vapeur perforé situé au-dessus afin de cuire grâce à la condensation créée par les aliments et le jus de la marmite qui remontent. L'acier inoxydable et le triple fond encapsulé permettent une diffusion optimale de la chaleur pour une cuisson parfaite de l'ensemble des ingrédients et retrouver les saveurs typiques de ces délicieux plats orientaux conviviaux.


Le couscoussier est un matériel de cuisson polyvalent. En effet, la marmite peut être utilisée seule ou avec son panier perforé. Vous pouvez ainsi l'utiliser pour vos plats mijotés ou pour vos cuissons à la vapeur.



Si vous souhaitez en savoir plus, découvrez le guide Mathon pour bien choisir son plat à tajine.

Pour concocter des plats en sauce diverses et variés, découvrez également la collection de couscoussiers proposée sur Mathon. 

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