Qu'est-ce qu'un bon wok ?
Le wok est un ustensile de cuisson originaire d'Asie. Son format bombé le distingue des autres ustensiles et lui permet une grande polyvalence de cuissons. Un bon wok vous permet de sauter, griller et frire vos aliments mais aussi de réaliser des cuissons à la vapeur ou à l'ébullition. Les woks vendus avec couvercle s'utilisent aussi pour cuire à l'étouffée ou préparer des recettes mijotées.
Très polyvalent, cet ustensile s'impose dans notre quotidien et trouve sa place parmi les poêles et sauteuses.
Quelles différences entre une poêle, une sauteuse et un wok ?
Plus ou moins bombé, le wok reste facile à distinguer au premier coup d'oeil face à une poêle de cuisson ou une sauteuse davantage réputées pour leur fond plat. Ses bords hauts généralement compris entre 8 et 10 cm lui offrent une belle profondeur pour frire des aliments sans danger ou pour faire bouillir un fond d'eau, ce que ne permettent pas les poêles et sauteuses.
Son aspect bombé n'est pas seulement esthétique, il trouve son intérêt car les bordures sont moins en contact avec votre source de chaleur. Ainsi, vous pouvez adapter le besoin de cuisson de votre aliment à son emplacement dans le wok. Un aliment déjà bien cuit sera écarté sur les bords pour permettre aux autres ingrédients de finir de cuire sans surcuire celui déjà prêt tout en le gardant au chaud.
La grille en demi-lune à placer sur les bords de votre wok peut également servir pour garder au chaud des aliments cuits. Cette grille s'utilise aussi pour égoutter vos ingrédients frits au wok avant de les sortir du wok. Elle est également pratique pour des cuissons à la vapeur.
Du petit wok de 28 cm au grand wok de 36 cm
Pratique pour cuisiner de grandes quantités, le wok peut atteindre 36 cm de diamètre. Imposant, cet ustensile permet de cuisiner pour régaler tous vos proches même si vous avez une famille nombreuse. Les tailles plus plus utilisées sont des woks de 28 ou 30 cm de diamètres. Ils permettent déjà de préparer de belles quantités grâce à leur profondeur.
Wok à manche ou anses au choix
Vous trouverez aussi bien des woks avec un manche long pratique pour faire revenir les ingrédients. Vous pouvez effectuer d'amples mouvements grâce aux bords hauts ce qui permet une cuisson homogène des aliments.
Certains woks sont également équipés de 2 anses. C'est notamment davantage le cas des woks en aluminium mais aussi des woks de grands formats qui peuvent être lourds à porter à une seule main pour vous simplifier leur déplacement.
Ustensile traditionnel en acier, inox ou aluminium pour tous les goûts
Comme pour l'ensemble du matériel de cuisson, le wok se décline dans plusieurs matériaux. Nous avons sélectionné pour vous des woks en acier inoxydable, en aluminium et en acier pour répondre à tous les besoins.
Les woks en acier inoxydable peuvent être revêtus ou non. Revêtus, ils permettent une cuisson saine car vous pouvez supprimer la matière grasse sans craindre que vos aliments n'accrochent. Pour cuisiner à de hautes températures, il est cependant recommandé de privilégier un wok non revêtu fait d'acier ou d'aluminium.
Les woks en tôle d'acier doivent être culottés afin de garantir leurs performances. En effet, ce type d'ustensiles de cuisson se bonifie avec le temps en devenant de plus en plus antiadhérent au fil des utilisations. Culotter son wok consiste à le recouvrir d'une couche d'huile protectrice afin d'éviter à vos aliments d'accrocher. C'est ainsi un antiadhérent naturel parfaitement sain. Retrouvez ici des explications pour culotter vos ustensiles de cuisson en acier.
Quel wok choisir pour cuisiner avec ma plaque induction ?
Le wok est un ustensile de cuisson polyvalent car ses usages sont nombreux. Pour être encore plus pratique, il est important que votre wok soit compatible avec tous les feux dont l'induction. Ainsi, il vous accompagnera durablement en cuisine, et ce, même si vous changez de plaque de cuisson au cours de votre vie.
Les plaques à induction fonctionnent grâce à l'émission d'ondes produites par une bobine de cuivre émettrice de champ magnétique. Ainsi, pour être compatible avec l'induction, le fond de votre wok doit disposer d'un disque ferromagnétique.
La grande majorité des marques propose aujourd'hui des woks compatibles avec l'induction. Certains passent même au four pour s'adapter à toutes les sources de chaleur. Et pour un entretien simplifié, certaines marques autorisent aussi le passage au lave-vaisselle.
A l'achat, pour savoir si le wok que vous souhaitez est compatible induction, il vous suffit de regarder les pictogrammes correspondants aux sources de chaleurs. L'induction est représentée par un ressort. Vous pouvez également faire le test de l'aimant en plaçant un aimant à proximité du fond du wok, si celui-ci se colle, alors le wok est bien compatible avec l'induction.
Une plaque de cuisson à induction se distingue des autres grâce à sa réactivité. En effet, elle atteint de hautes températures rapidement pour des résultats rapides sur tous types de cuisson. Vous économisez ainsi de l'énergie en réduisant les temps de cuisson nécessaires à la préparation de vos repas.
Comment choisir parmi les meilleures marques de wok sélectionnées ?
Equipés de longues queues feuillard à la française, les woks de Buyer, pour la plupart en acier, ont des diamètres de 24, 28 ou 32 cm. Davantage coniques, les woks de Buyer s'accompagnent de poêles paysannes qui sont des poêles demi-sphériques à bords hauts. Vous cuisinez facilement dans ces woks ainsi que les poêles paysannes de la marque. A culotter, ces ustensiles ont une excellente durée de vie et sont de plus en plus performants et faciles à utiliser.
La gamme Mineral B se décline avec des manches renforcés de bois ou non.
Précurseur dans la conception d'ustensiles de cuisson à poignée amovible, Cristel propose des woks en acier inoxydable, revêtus ou non, à manches amovibles dans la collection Casteline. Pratique, le fait que le manche soit amovible simplifie son rangement et vous fait gagner de la place. Il vous permet également de choisir entre un wok à 2 anses ou un wok à long manche. Ces accessoires étant vendus séparément, vous pouvez même opter pour les 2 afin d'avoir le choix au quotidien en fonction du plat ou de la quantité que vous préparez.
Les 2 gammes phares de matériel de cuisson Mathon sont les gammes inox Excell'Inox et fonte d'aluminium Dur comme la pierre.
Vous trouverez des woks traditionnels d'excellent rapport qualité/prix dans ces 2 gammes. Le wok Excell'Inox se décline même en version revêtue pour simplifier la cuisson des novices et permettre de préparer des repas plus diététiques sans ajouter de matière grasse.
Le wok Dur comme la pierre a des propriétés antiadhésives exceptionnelles et est vendu avec un couvercle en verre. Il vous servira au quotidien pour tout type de cuisson : vapeur, mijoter, saisir ou sauter, les cuissons n'auront plus de secrets pour vous.
Vous pouvez multiplier vos usages du wok qui est un ustensile ultra polyvalent permettant de cuisiner pour de nombreux convives et de varier les recettes. Des inspirations asiatiques parfaites pour cet ustensile à la cuisson vapeur diététique en passant par la possibilité de faire frire vos aliments dans sa cuve bombée profonde, le wok est multifonction. Compatible avec l'induction, cet ustensile disponible dans différents formats et matériaux s'adapte à vos besoins et vous accompagne durablement en cuisine.