La sélection de faitouts et marmites Mathon est vaste. La plupart des ustensiles choisis sont compatibles avec l'induction afin de répondre aux besoins de chacun. Dans cette catégorie, vous découvrirez également des ustensiles plus spécifiques tels que des cuit-pâtes, cuit-asperges, couscoussiers ou encore des marmites à moules et à crustacés. Les marques Mathon, Beka ou encore Ecovitam proposent aussi des paniers vapeur que vous pouvez ajouter à votre faitout pour augmenter sa capacité.
Quelles différences entre une marmite et un faitout de cuisine ?
La marmite et le faitout sont des objets de cuisson polyvalents souvent utilisés pour cuisiner en grande quantité. Généralement équipés de 2 anses et dotés d'un couvercle, ils s'utilisent pour bouillir, mijoter mais aussi sauter vos légumes ou saisir une viande.
Le faitout se distingue de la casserole grâce à son diamètre qui dépasse 20 cm et peut parfois en atteindre 30. C'est pour cette raison qu'il est généralement équipé de 2 anses plutôt qu'une poignée, afin de répartir son poids lorsqu'il est plein.
La marmite et le faitout se distinguent quant à eux par leur hauteur. Le faitout peut être un ustensile plutôt bas, là où la marmite va être un ustensile imposant souvent haut pour cuisiner de très grandes quantités de préparations.
Par exemple, la marque Cristel décline ses faitouts de 24 cm de diamètre et d'une dizaine de cm de haut en marmites d'une vingtaine de cm de haut, ce qui double leur capacité.
Inox, aluminium... les différentes matières de faitouts et marmites compatibles induction
L'acier inoxydable et l'aluminium sont les matériaux les plus utilisés pour la fabrication des faitouts et marmites mais aussi du matériel de cuisson en général.
Mathon dispose d'une grande sélection de faitouts et marmites compatibles avec l'induction pour satisfaire le plus grand nombre de consommateurs.
Robuste et très bon conducteur de chaleur, l'acier inoxydable 18/10 est un matériau très apprécié de nombreuses marques.
L'aluminium et la fonte d'aluminium fonctionnent très bien pour des faitouts et marmites, ils ont une bonne rétention de la chaleur et la répartisse uniformément dans la cuve pour une cuisson uniforme.
Cristel, Mathon, Beka, Baumalu... les meilleures marques
Les petits et grands faitouts Mathon aux capacités variées
Pour ses gammes phares en inox compatibles induction, la marque Mathon décline ses ustensiles en faitouts et propose des diamètres allant de 20 à 28 cm pour une capacité jusqu'à 12 L. La gamme Excell'Inox est vaste et propose un rapport qualité-prix défiant toute concurrence. Les faitouts Rapid Cook quant à eux sont dotés d'un couvercle en verre, ces ustensiles de qualité sont accessibles à toutes les bourses.
Sa gamme Dur comme la pierre en fonte d'aluminium revêtue compte également des faitouts aux propriétés antiadhérentes exceptionnelles et permettant une cuisson rapide et homogène de vos aliments.
Marmite à confiture, cuit-pâtes ou encore accessoires transformant votre faitout en cuiseur-vapeur, la marque Mathon met à votre disposition tout le nécessaire pour des cuissons réussies compatibles avec l'induction.
Cristel, des faitouts hauts et bas
Les gammes Castel'Pro, Strate et Mutine de la marque Cristel sont fabriquées en France. Vous trouverez des faitouts plus ou moins hauts aux capacités allant de 4 à près de 10 L. Les gammes Strate et Mutine proposent des faitouts aux anses amovibles et sans couvercle. A l'inverse, les faitouts Castel'Pro ont des poignées rivetés et un couvercle inclus.
Beka, des faitouts aux couvercles en verre ou inox
La vaste gamme Chef de Beka comporte 6 faitouts aux diamètres allant de 16 à 28 cm pour s'adapter à toutes les familles. Equipée d'un couvercle en acier inoxydable, cette gamme est appréciée des particuliers et professionnels.
Pratique, la gamme Belvia propose des faitouts dotés de couvercles en verre avec un trou vapeur pour une bonne ventilation de la chaleur et éviter les débordements.
Des marmites traiteur Lacor
Davantage destinées aux professionnels et traiteurs, la marque Lacor propose des marmites hautes de 32 cm pour mijoter jusqu'à 25 L de préparations. Ces marmites sont parfois appelées marmites traiteurs en raison de leur très grande capacité permettant de cuisiner pour de nombreuses personnes.
Les ustensiles spécialisés Baumalu
La catégorie faitouts et marmites regroupe aussi du matériel de cuisson moins connu car spécialisé dans la préparation d'un aliment. C'est le cas des couscoussiers, marmites à moules ou encore du cuit-asperges. La marque Baumalu propose ces ustensiles dans différents formats.
Comment savoir si un faitout va sur une plaque induction ?
Pour savoir si le matériel de cuisson qui vous intéresse va être compatible avec votre plaque de cuisson à induction, faites le test de l'aimant. En effet, si vous êtes à la recherche d'un faitout ou d'une marmite compatible avec l'induction en magasin, nous vous recommandons de prendre avec vous un petit aimant. Si celui se colle lorsque vous l'approchez du fond de l'ustensile, alors celui-ci sera compatible avec votre plaque à induction.
Quel est le pictogramme de la compatibilité avec plaque induction ?
Vous pouvez également chercher le pictogramme de l'induction représenté par un ressort. Celui-ci est souvent directement gravé dans le fond de votre faitout, vous le trouverez également sur l'emballage du produit si vous êtes en magasin ou sur la fiche du produit si vous faites votre recherche en ligne.
Casserole, faitout ou cocotte, que choisir ?
Pour faire votre choix entre une casserole ou un faitout, c'est la capacité qui va vous guider. En effet, le faitout peut être vu comme le grand frère de la casserole. De nombreuses marques déclinent leurs casseroles jusqu'au diamètre de 20 cm et passent ensuite au faitout. Pour cela, elles remplacent la poignée par des anses. Le poids sera réparti pour plus de praticité à l'utilisation. Ainsi, tout dépendra de l'usage que vous souhaiterez en avoir. Pour cuisiner de grandes quantités, si votre casserole ne vous suffit pas, le faitout sera l'idéal. Et pour des quantités encore plus grosses, la marmite sera votre meilleur compagnon.
Concernant la différence entre un autocuiseur (aussi appelé cocotte-minute par la marque Seb) et un faitout, le point majeur réside dans le couvercle. En effet, le couvercle de la cocotte-minute ferme hermétiquement votre cuve pour cuire rapidement à la vapeur sous pression. Le couvercle du faitout ne permet pas à la pression de monter autant car le couvercle est simplement posé sur votre faitout mais il n'est pas totalement hermétique. Ainsi, si votre objectif est une cuisson rapide à la vapeur, optez plutôt pour un autocuiseur.
Le faitout peut être privilégié car son couvercle est souvent en verre, vous pouvez voir la cuisson à l'intérieur sans avoir besoin de l'ouvrir, ce qui ferait automatiquement baisser la température dans la cuve. A l'inverse, l'autocuiseur ne doit pas ouvert en cours de cuisson car il est sous pression.