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Cuisiner avec des ustensiles en inox

Est-ce que les poêles en inox accrochent ?

Les ustensiles en inox sont réputés favoriser une cuisson plus saine. Mais il est souvent reproché aux ustensiles en inox de coller aux aliments. Contrairement aux idées reçues, une cuisson maîtrisée permettra d'éviter que les aliments n'accrochent, tout en obtenant un résultat savoureux.

Mathon vous livre les techniques de cuisson pour une maîtrise parfaite de l'inox en cuisine, et ce dès la première utilisation de vos poêles, casseroles, faitouts, woks et cocottes en inox.

Comment cuire avec de l'inox ?

L’inox doit être préchauffé à feu moyen/vif avant d’accueillir des aliments. Cette matière conduisant parfaitement la chaleur, il ne faudra pas cuire vos aliments à feu trop fort, au risque de les brûler. Il faudra ainsi baisser la température une fois préchauffé et privilégier une cuisson à feu doux ou moyen.

Comment préchauffer mon ustensile en inox pour une cuisson idéale ?

Pour vous assurer que la surface de vos poêles et casseroles en inox est à la bonne température, réalisez le test de la goutte d'eau :

Etape 1 : Faites chauffer votre ustensile à feu moyen/vif quelques minutes sur votre plaque de cuisson.

Etape 2 : Pour vérifier si votre poêle est à la bonne température, il vous suffit d'y faire tomber une goutte d'eau. Si la goutte d’eau grésille et s’évapore, la température n’est pas encore assez chaude. Si celle-ci forme de petites bulles qui glissent sur la surface de votre ustensile, celui-ci est à la bonne température pour la cuisson.

Etape 3 : Baissez alors le feu sur moyen ou doux et commencez la cuisson de vos aliments.

Nos conseils pour cuire de la viande avec de l’inox

Après avoir préchauffé votre poêle à la température idéale grâce au test de la goutte d'eau, faites cuire votre viande à feu moyen/doux afin d'éviter qu'elle n'adhère à votre ustensile, tout en permettant une cuisson homogène. Vous pouvez rajouter un peu de matière grasse pour une cuisson plus facile et une viande encore plus savoureuse.

Placez votre viande sur la surface de votre poêle et ne la bougez pas. Tant que la viande accroche à la poêle, la cuisson n’est pas terminée. Une fois bien saisie, la première face de votre viande se détachera toute seule, il s’agit là d’un phénomène appelé réaction de Maillard. Vous pouvez alors retourner votre viande sur l’autre face et opérer de la même manière. Prolongez ensuite la cuisson de la viande en fonction du résultat souhaité (bleu, saignant, à point ou bien cuit). Vous obtiendrez ainsi une viande savoureuse, colorée à l'extérieure, et tendre à l'intérieur.

Pour en savoir plus sur la réaction de Maillard, rendez-vous sur notre article dédié La réaction de Maillard en cuisine .

L'ajout de matière grasse dans mon ustensile en inox

L'ajout de matière grasse dépend des aliments que vous souhaitez préparer. La cuisson de la viande ne nécessite pas forcément d'ajout de graisse. Pour les œufs, les légumes, le poisson, les pommes de terre ou tout autre aliment fragile, il est conseillé d'ajouter de la matière grasse pour faciliter la réalisation de vos préparations.

Pourquoi choisir un ustensile en inox pour cuisiner ?

Si la cuisson dans l'inox sans revêtement demande une certaine technicité, l'inox est un matériau très utilisé en cuisine car il comporte de nombreux avantages.

Les points forts des ustensiles tout inox :

Un matériau durable

Résistant aux hautes températures, l'acier inoxydable est compatible tous feux et passe au four (attention toutefois aux manches des ustensiles qui, eux, pourraient ne pas passer au four). Robuste, l'inox est aussi très résistant aux chocs et aux rayures, vous assurant des ustensiles durables à un bon rapport qualité prix. Ce matériau est un gage de qualité en cuisine et vous pouvez espérer transmettre vos ustensiles en inox sur plusieurs générations.

Une cuisson saine

Le tout inox est assimilé à une cuisson plus saine car c'est un matériau neutre. Les aliments ne sont pas en contact avec des revêtements antiadhérents. Ainsi, vos plats mijotés ou viandes saisies préservent leurs qualités gustatives.

Une cuisson homogène

L'inox assure une répartition uniforme et régulière de la chaleur sur tout le récipient. La diffusion de la chaleur produite par votre ustensile en acier inoxydable vous garantit ainsi des cuissons homogènes.

Un entretien facile 

Laissez votre ustensile refroidir avant de le nettoyer et ne le remplissez pas d’eau froide lorsqu’il est encore chaud pour éviter tout choc thermique. Une fois refroidi, si des résidus adhèrent au fond, recouvrez-les d’eau et faites chauffer l’ustensile afin de les décoller. Lavez ensuite l’ustensile à l’eau chaude avec du liquide vaisselle puis rincez et séchez soigneusement. N’utilisez pas une paille de fer ou une éponge trop abrasive pour ne pas risquer de rayer votre ustensile

Rendez-vous sur notre site pour découvrir tout notre matériel de cuisson en inox.

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