Bien choisir sa
poêle
est essentiel car il s'agit d'un des ustensiles de cuisson le plus utilisé au quotidien. Design ou classique, vous ferez face à un large choix. Ainsi, pour vous aider, voici un petit tour d’horizon de tout ce qu’il faut savoir à propos des poêles.
Principalement rondes, les poêles peuvent avoir des conceptions spécifiques en fonction de leur utilisation.
Quelle poêle choisir ?
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Poêles classiques/à frire : rondes pour la cuisson de viandes, poissons, légumes, …
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Grills et poêles à poisson : ovales et donc particulièrement appropriées pour la cuisson de poissons entiers ou carrées et rainurées pour la saisie de viandes
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Poêles à crêpes, blinis et pancakes : idéales pour faire sauter vos crêpes et dotées d’empreintes pour des blinis et pancakes à la forme parfaite
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Poêles à marrons : conçues avec un fond ajouré pour laisser circuler la chaleur et cuire vos marrons de manière optimale
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Poêlons : poêles avec des jupes hautes, pour des poêlées en grandes quantités, des cuissons sans griller ou pour cuire de grosses pièces de viande
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Sauteuses : poêles avec des bords hauts qui permettent d’éviter les éclaboussures et ajoutent de la capacité à l’ustensile
Taille des poêles
Vous trouverez des poêles de toutes tailles pour les personnes seules ou les familles nombreuses !
Vous choisirez donc votre poêle en fonction du nombre de personnes pour lequel vous cuisinez et de la quantité d’aliments que vous comptez faire cuire dedans. Vous trouverez des poêles d’environ 20 cm à 36 cm de diamètre.
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Pour 1-2 personnes : poêle de 20 cm de diamètre
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Pour 2-3 personnes : poêle de 24-26 cm de diamètre
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Pour 3-4 personnes : poêle de 26-28 cm de diamètre
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Pour 4-5 personnes : poêle de 30 cm de diamètre
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Pour 5-6 personnes : poêle de 32 cm de diamètre
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Pour 6-8 personnes : poêle de 36 cm de diamètre
Matériaux et revêtements
Une poêle est composée d’un matériau de base qui lui offre ses qualités de cuisson.
Certains fabricants ajoutent un revêtement intérieur à leur produit pour augmenter la qualité antiadhérente et faciliter le nettoyage.
Enfin, certaines poêles sont aussi dotées d’un revêtement extérieur qui à un but purement esthétique : si le revêtement extérieur s’abîme, la poêle ne perdra en rien ses qualités de cuisson.
Si vous souhaitez limiter l’ajout de matière grasse pendant la cuisson, il est nécessaire de chauffer la poêle à feu moyen pendant environ 1 minute avant d’ajouter l’aliment. Cependant, ne laissez jamais la surface antiadhérente surchauffer à vide.
Les principaux matériaux pour des poêles de qualité professionnelle
Poêles en aluminium
Avantages :
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Léger
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Bonne diffusion de la chaleur
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Résistance à la corrosion
Inconvénients :
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Durée de vie
Poêles en inox (acier inoxydable)
Avantages :
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Cuisine saine
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Résistance à la chaleur
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Durable
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Ecologique
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Matériau idéal pour la viande, la volaille et le poisson
Inconvénients :
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A éviter chez les personnes allergiques au nickel
Poêles en fonte de fer et acier
Avantages :
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Sain
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Solide
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Naturel donc écologique
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Excellent conducteur de chaleur
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Très résistant (ne craint pas les rayures)
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Durable
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Qualité antiadhérente qui se forme, se bonifie avec le temps
Inconvénients :
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Nécessite un peu de matière grasse
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Poids
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Ne supporte pas les produits détergents
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Nécessite un entretien régulier
Quelle poêle choisir pour cuisiner sainement ?
Pour votre santé, vous trouverez des poêles avec revêtements intérieurs ayant pour but de limiter l’adhérence afin de cuisiner plus sainement, sans ajout de matière grasse. Nous allons vous présenter ces différents revêtements.
Revêtement anti-adhésif à base de PTFE garanti sans PFOA
Le PTFE est le revêtement le plus utilisé par les fabricants donnant toutes les qualités antiadhésives à vos poêles et garantissant donc une cuisson saine. Auparavant allié au PFOA, il n'y a plus aucun risque aujourd'hui puisque ce revêtement est interdit depuis 2015 pour une cuisine meilleure pour la santé.
Revêtement écologique en céramique
La céramique est un revêtement naturellement antiadhérent efficace pour des cuissons saines et rapides car il assure une montée en température élevée. Cependant, la céramique est un matériau fragile, qui ne résiste pas bien aux chocs et aux rayures et qui est recommandé pour une cuisson à feux doux.
D'autres revêtements propres à certaines gammes : Dur comme la pierre, Mineral B Element, GEM, ...
Chaque fabricant peut aussi ajouter un revêtement antiadhérent spécifique avec des performances plus ou moins bonnes (résistance aux chocs et éraflures, antiadhérence…). Il s'agit par exemple de la :
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gamme Dur comme la pierre de Mathon proposant des poêles de cuisson avec un revêtement antiadhérent très résistant imitation pierre
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gamme Mineral B Element avec ses articles de cuisson finition cire d'abeille biologique naturellement antiadhérents
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gamme GEM de Berghoff avec ses ustensiles de cuisson dotés du revêtement antiadhésif FernoGreen pour des cuissons très saines
Le nombre de couches influe sur la qualité du revêtement : plus il y a de couches, plus le revêtement résistera aux éraflures. Le nombre de couches est souvent indiqué par le fabricant et précisé dans les fiches produit.
Précautions d’emploi
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Choisissez toujours une poêle avec un plus grand diamètre que votre feu pour ne pas abîmer les rebords et éviter les surchauffes.
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Evitez les chocs de températures comme passer la poêle sous l’eau froide alors qu’elle est encore chaude.
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Il est recommandé d’éviter d’utiliser des ustensiles coupants ou abrasifs dans les poêles avec revêtement.
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Si des résidus adhèrent sur le fond, recouvrez-les d’eau froide et faites chauffer la poêle pour les décoller.
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Le lavage régulier au lave-vaisselle ternit les rivets et le fond : un dépôt blanc se forme. Ceci est normal et n’affecte pas la qualité de la poêle. Utilisez un tissu en nylon avec de l’eau et du liquide vaisselle pour le retirer.
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Astuce pour les poêles en fer : si elles sont bien entretenues, les poêles en fer et fonte non émaillée auront de superbes performances antiadhérentes. Pour cela, il est nécessaire de les culotter à l’achat et toutes les 4-5 utilisations.
Avant l’achat
Il est important que vous fassiez attention à la taille et au type de feux que vous avez chez vous. Toutes les poêles ne sont pas compatibles avec tous les feux ! Suivez les pictogrammes dans les descriptifs produits pour connaître les compatibilités :
Poêle compatible induction : pour savoir si votre ustensile sera compatible, approchez un aimant du fond de la poêle, si l’aimant reste accroché c’est que qu’elle pourra être utilisée avec une plaque à induction
Quelle poêle pour une plaque à induction ?
Pour savoir si votre ustensile est compatible, approchez un aimant du fond de la poêle. Si l’aimant reste accroché c’est que celle-ci pourra être utilisée avec une plaque à induction
Les marques
Les marques pour des poêles de cuisine professionnelles
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Poêles Beka : la marque conçoit des produits économes en énergie et écologiques pour contribuer au respect de l’environnement. La marque vend des produits modernes et pratiques, mais toujours hauts de gamme, dans des collections très diversifiées pour répondre aux attentes d’un large public.
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Poêles Mathon : la marque propose des ustensiles de cuisson pour tous les budgets et d'un excellent rapport qualité-prix. La marque propose des gammes d’articles de cuisson variées et la qualité est toujours le maître mot, autant en matière de conception que de revêtements.
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Poêles Cristel : les 4 collections principales de Cristel sont d'Origine France Garantie. Cristel est une marque française qui a une volonté d’excellence dans le bien et le beau. Ses ustensiles sont donc hauts de gamme.
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Poêles De Buyer : la marque fabrique la plupart de ses ustensiles en France, dans les Vosges. La marque se positionne comme un des leaders mondiaux en innovation. Elle dépose des dizaines de brevets par an. En termes de prix, les ustensiles se placent dans une gamme moyenne voire haute.
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Poêles Lagostina : la marque italienne propose des ustensiles de cuisson haut de gamme en inox avec ou sans revêtement anti-adhésif garantis 25 ans.
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Poêles Le Creuset : la marque met un point d’honneur à proposer des produits qui passent de la cuisine à la table. Le Creuset est une référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson.
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Poêles Berghoff : les ustensiles de cette marque sont honorés de plusieurs prix de design internationaux. Vous pourrez vous offrir de magnifiques produits à des prix abordables.
Vous avez maintenant en main tous les conseils qui vous aideront à choisir votre ustensile, retrouvez donc toutes nos poêles ainsi que les couvercles compatibles que nous vous proposons.